安康召开全市卫生计生系统健康扶贫暨公共卫生八大行动现场会
时间: 2017-11-3 来源: 安康市卫计局 
    为迅速贯彻落实10月31日市委常委扩大会议、10月30日市政府常务会议精神,学习推广平利县脱贫攻坚和健康扶贫工作经验,确保全市健康扶贫工作保持全省前列,11月1日,安康市卫生计生局在平利县组织召开全市卫生计生系统健康扶贫暨公共卫生八大行动现场会,会议总结前一阶段我市健康扶贫工作成效,交流工作经验,安排部署下阶段全市健康扶贫、公共卫生八大行动和卫生创建各项重点任务。
    会议分两个阶段进行。第一阶段现场观摩了平利县中医院、城关镇药妇沟社区、长安镇中心卫生院、长安镇双阳村卫生室的健康扶贫、公共卫生和卫生创建工作。第二阶段集中召开会议。会议对前一阶段健康扶贫工作进行了通报,并对做好下一步全市的健康扶贫工作,确保中省年度“大考”取得优异成绩进行了再动员、再部署;并就全面做好公共卫生八大行动,努力减少健康扶贫增量,全力助推健康扶贫及卫生创建工作上台阶、上水平进行详细安排。会上,平利县介绍了健康扶贫及推进公共卫生八大行动和卫生创建工作经验。
    会议指出,市委、市政府对决胜年终脱贫攻坚“大考”提出了更严更高的要求,就是要确保年度脱贫攻坚考核进入全省前三名。健康扶贫作为脱贫攻坚工作的重要内容,任务繁重,责任重大,使命光荣。现在已进入脱贫攻坚的关键时期,迫切需要我们集中精力、付出努力、落实财力,认真做好健康扶贫工作。
    对下一阶段的全市健康扶贫工作,会议要求:一要突出重点,积极作为。要对照健康扶贫存在的问题和薄弱环节,查漏补缺,扎实整改,并做好迎接中、省健康扶贫年度考核的各项准备工作。二要加强考核,跟踪问效。健康扶贫是“一把手”工程,必须实行最严格的考核,层层夯实行业指导、属地管理、对口帮扶、巡查评估“四个责任”,全面提升我市健康扶贫工作能力水平。三要统筹兼顾,全面做好其他卫生计生重点工作。要对照年度目标责书、公开承诺事项、省卫计委下达的重点卫生计生工作任务及时开展“回头望”,对未完成任务的,要将任务再细化分解,实行责任领导分别包抓、主要领导亲自督办的形式,限时完成,确保各项目标责任考核“三连优”。(肖维波)