省中研院中医医院通过国家“中医药研究伦理审查体系(CAP)认证”
时间: 2017-11-2 来源: 省中研院中医医院 

  10月27日,国家中医药管理局在杭州举行了“世界中医药学会联合会第七届伦理审查年会”,会伤为通过“中医药研究伦理审查体系(CAP)认证”的单位进行授牌。我院党委书记、伦理委员会主任委员李玉明同志参会并代表我院接受“中医药研究伦理审查体系(CAP)认证”的授牌及证书。据此,我院成为西北地区仅有的2家通过国家“中医药研究伦理审查体系(CAP)认证”的科研医疗单位。

  CAP认证项目是国家认证认可监督管理委员会2014年12月29日正式批准的首个中医药领域认证项目,是我国医学伦理领域唯一国家认证项目,也是国际范围内首个传统医药研究伦理体系和认证项目。世界中医药学会联合会是获准开展CAP认证的唯一合法认证机构,CAP认证的前期基础,是国家中医药管理局委托世界中医药学会联合会开展的“中医药临床研究伦理审查体系认证”项目。CAP认证依据的技术标准,是国家认监委批准备案的“涉及人的生物医学研究伦理审查体系要求”,其内容包括医疗卫生组织机构、伦理委员会、伦理委员会办公室、研究人员等方面。

  2017年2月,我院正式向世界中医药学会联合会提出了认证申请, 2017年6月22至23日,专家组对我院进行了现场审核,按照认证程序,专家组观摩了伦理审查会议、现场访谈相关人员、抽查了相关文档,专家组对我院伦理审查体系的建设工作给予充分肯定,同时也提出了改进建议,并提交了现场审核报告,给予了推荐我院通过审查的意见。

  CAP认证项目的实施,使得我国中医药研究伦理审查建设实现了从部门评估到国家认证的跨越,是中医药研究伦理审查规范化管理的创新和突破。此次CAP认证,将为我院临床、科研工作进一步提升提供有力的支撑,成为中医药参与国际交流、中医科技成果走向世界的“新名片”。