我省首家肿瘤患者心理门诊开诊
时间: 2017-11-2 来源: 省肿瘤医院 

  10月19日,陕西省肿瘤医院心理门诊正式开诊,这是我省首家针对肿瘤患者的心理门诊,特聘专业的精神科医生坐诊。心理门诊的开设,是我院肿瘤治疗的一个重要补充和辅助手段,进一步提升肿瘤患者就医获得感。

  穿过崭新明亮、生机盎然的走廊,走进一间温馨舒适的房间,只见一位患者坐在舒适的休闲椅上,闭着眼享受着轻快的音乐,音乐视频画面跳动着,展示着大自然的美妙风景……您知道吗,他并非在体验“3D游戏”,而是在接受治疗!这正是笔者日前在陕西省肿瘤医院心理门诊所看到的景象。

 

让患者在我院就医有尊严、被理解、有支持    

  肿瘤患者常会因病魔缠身而心情压抑,为了能帮助他们走出心理阴霾,陕西省肿瘤医院专门开设了针对肿瘤患者的心理门诊。走进这个诊室,笔者从温馨的对话中感受到了舒心,从患者的表情上看到了开心。然而,却很少有人知道在给人播洒阳光的背后,白衣天使付出了多少汗水。

   “心理门诊虽然才刚刚开放,但我们已经整整做了两年的准备,2015年10月我们拟成立针对肿瘤患者的心理工作室,2016年5月春语心理工作室正式挂牌,持有心理咨询师证书的志愿者免费为患者提供个体辅导和团辅活动,同时请专家给医护人员培训,希望能够有更多的人加入这一行业,以期建立一个由专业心理学家、社会工作者(志愿者和社工)护士、全科医生和其他卫生保健工作者共同参与的、促进患者心理康复的团体,满足肿瘤患者及其家属的生物心理社会需求以及灵性需求。”宋张骏院长在谈到筹建心理门诊的初衷时如此表示。

 

用心敲开紧闭心门

   “我不想别人可怜我,我这辈子育人无数,没有做过任何伤天害理的事情,为什么我会得这种病?”65岁的退休教师、淋巴瘤患者许阿姨(化名)郁郁的说出自己心理的痛苦和不忿,心理门诊专家何医生正在对其进行心理疏导。几天前,她的丈夫走进了医院的心理门诊求助,诉说他的妻子自知患癌后性情大变,谁都不想见,见谁都没好话,她的学生千里迢迢从北京来看望她,都被她“轰”了出去。负责接待的义务心理咨询师听闻后,特意跑到病人床前进行访视,多次找她聊天,才让她终于愿意到心理门诊接受辅导,解开心结。这间诊室中沙发、茶几、贴画等布置得使其更像咖啡馆,几乎可以让人忘却身处医院。

 

心理康复门诊每周开放

  据了解,许老师并不是不想要别人关心和帮助,而是因为无法接受患癌的打击,从而从内心厌恶自己的形象,并将自己的想法投射到他人身上,认为别人也会因此歧视自己,这些心理问题常会发生在肿瘤患者身上。一旦问题无法通过自己解决,建议最好借助专业的心理疏导。
 

   “人们往往只关注肿瘤患者的身体康复,而很少关注心理的康复,但是肿瘤患者在治疗的前后都容易出现恐惧、抑郁、焦虑等不良的负性情绪和心理问题。” 心理门诊负责人刘秋芳主任指出,这种不良的负性情绪会对治疗和康复产生不良影响,肿瘤心理康复门诊的目的就是帮助患者走出患癌的阴影,在身体康复的同时心理也能达到康复。

  据悉,肿瘤心理康复门诊将在每周一、每周四固定时间开诊,为肿瘤患者及家属疏导心理问题。(摄影:汤宾)