西安援外医生助力非洲当地医院完成首例脾修补手术
时间: 2017-11-2 来源: 西安市卫生计生委 

  当地时间晚上11点,西安市第四医院参加援助非洲马拉维医疗队的王伟民医生,接到马拉维卡姆祖中心医院值班医生Mososa的电话时,便意识到医院可能遇到大麻烦了。卡姆祖中心医院的Mososa医生已工作六年,是科里的骨干,平时能熟练地处理许多外科问题,这是半年来她打给王伟民的第一个值班电话。

  不出王伟民的所料,Mososa在电话里非常焦急地说,有一位脾破裂病人,出血控制不住,正在输血,希望王伟民能尽快赶去医院帮助她们完成手术。王伟民放下电话,第一时间驱车赶往医院手术室。

  进入手术间,手术正处于暂停状态,几个医生除一人在压着腹腔填入的纱布外,其余几人都在那里焦急地等待着王伟民的到来。王伟民经询问,得知患者男性,25岁,高处坠落,术前检查除了腹腔有积液外,无骨折及胸部损伤情况,因病人较胖,切除脾脏困难,其他医生希望王伟民能帮着切除脾脏。

  王伟民经过探查后,发现患者的脾中上部有5cm横向贯通伤,较整齐,且未伤及脾蒂,仍在明显的活动性出血。王伟民根据经验和脾外伤处理新理念,认为修补术更适合病人。于是对Mososa说,不要切脾,做保脾修补手术。Mososa很惊讶地说,在卡姆祖中心医院从没做过脾修补术。随后在王伟民医生的帮助下,40分钟后手术顺利结束,参加手术的医务人员都很兴奋。Mososa高兴地说,以前只是听过这样的手术,但从没做过,这个手术太有纪念意义了。王伟民对Mososa讲,只要掌握手术指征,这种手术是比较安全的。就这样,马拉维卡姆祖中心医院的第一例脾外伤修补术诞生了。