“我就是喜欢非洲,那里是我梦想的地方”
——记我国第一、第二、第四批援马拉维医疗队员、陕西省友谊医院骨科主任医师王力群
时间: 2017-10-31 来源: 办公室(对外交流合作处) 华商报 王玮 

  援非医疗队是架设在中非两个大陆人民之间的一座桥。这座桥承载了国家、荣誉、责任,传递着人类的互助、互信与互爱。
   “我就是喜欢非洲,曾经申请去非洲做无国界医生,当时没有成功,遗憾了很久。”提起非洲,王力群眼中透出了兴奋与激动,“在54岁那年,我终于申请到了去马拉维援外的机会,这辈子算没什么憾事了。”
  2009年,王力群随第一批援马拉维医疗队到达马拉维首都利隆圭,随即开始了在该国行医的注册准备工作。在该国卫生部属的卡姆祖中心医院,王力群作为外科医生表现出了精湛的医术。2个月后,他和队友们获得了工作认证,从此有了独立工作的资格。

 

英语、法语底子好  为他援外工作带来极大帮助

   “外科医生很容易进入工作状态,靠手术就能成为交流的方式。”王力群曾留学法国,英语、法语底子好,这为他的援外工作带来极大的帮助。“我们快速准确的手术操作,让其他国家的援外医疗队和当地医护人员惊讶不已,也让中国医生迅速融入这个圈子。”王力群说。
  熟悉工作期间,王力群发现医院有其他国家爱心人士捐赠的髋关节置换手术的器械,却因没有相关专业领域的医生,致使器械长期搁置。“之前挪威的专家团队带着器械专门做过髋关节置换术,做完就走了。这里的很多新患者需要治疗,但当地医生却不会。”王力群看到这一切,便开展起相关手术,并围绕股骨头坏死进行了临床治疗项目。
  王力群在当地开展的首例由中国人进行的髋关节置换手术,获得了当地医院医护人员及患者的称赞。此案例还专门在当年马拉维骨科年会上进行了报告分享。

 

为了患者能如约手术   他申请继续进行二期援外医疗

  在第一期援外活动接近尾声时,王力群接诊了一位女患者,该患者患股骨头坏死需要进行全髋关节置换术,但是医疗器械缺乏,他向前来慰问的卫生部国际交流与合作中心副主任田民提出了需求。援外即将结束时器材还没到,患者的手术也还有没进行,此外还有大量股骨头坏死患者等待手术排期,难道就这样走了吗?“继续申请第二期援外医疗任务。”就这样,王力群继续进行为期两年的援外医疗。后来,手术器械到了,患者们如约完成了手术。
  马拉维是英属殖民地,虽然没有战争的纷乱,但贫穷和落后让当地居民卫生健康状况堪忧。“手术时常常要用到钢针,且稍有不慎就会划破手指,而最让人担忧的是患者有没有艾滋病。”王力群说,非洲的艾滋病患者较多,也未能进行很好的治疗,如果出现可疑感染那后果真的不可想。“我们常常开玩笑说谁要是得了艾滋病就不回国了,在这里当医生干到死。”即便这样,每次发生小意外内心还是会有些小恐惧。
  因为地域和交通问题,姆祖祖中心医院的专家定期要到各县区巡诊,王力群和同为援外的医生鲁琪被聘为东南非洲医学院外科带教教师。在姆祖祖工作半年后,王力群因为其治疗水平高而被中心医院邀请参与基层巡诊工作。他是我省首位获得巡诊专家资格的人,每两周去一个基层医院,他至今已在马拉维行走上万公里。

 

回国探亲自费采购器械   爱心企业受感动免费捐赠

  二期援外期间,王力群曾回国探亲,而此行还有更重要的任务,就是自费采购一些手术治疗器具。“我当时采购了10套牵引器,但还远远不够。参加医疗队后,我就想自费为当地医院捐赠一批不锈钢的脊柱内固定材料。我找的那家医疗器械公司听了我的购买意图后,免费捐赠了更高档的10套钛合金材质的脊柱内固定材料和相关的手术器械,帮助我解决了这个问题。”王力群说,爱心企业捐助的这批钛合金材料,是目前国际国内各大医院正在使用的内固定材料,连同手术器械总价值近10万元人民币。
 

援外医疗队不但治病   还为居民进行健康教育

  2010年春天,王力群到基层医院去做专家巡诊。王力群看到一位38岁女患者拄着棍子走路,右足跟底有一个已经恶变的黑色素瘤,有鸡蛋大小,表面溃烂,周围皮肤也有黑色素浸润,继发的感染流着脓血,散发着难闻的气味,一看就是恶变的黑色素瘤。
   “为她进行手术后3个月,当她再次来复诊时,我在她的截肢残端发现了转移病灶。我担心的事情发生了。”王力群感到非常难过,因为他知道黑色素瘤是恶性度极高的肿瘤,一旦恶变,很少有人能够逃脱厄运。
  于是,他用英文写了一篇“关于黑色素瘤早期辨认和预防”的科普文章刊登在当地报纸上。读者在阅读这篇文章时,首先知道的是中国和中国医疗队,这个医疗队不但为他们治病,还为他们进行健康教育。王力群说:“援非医生所做的一切都是代表着祖国,以生命的名义帮助非洲人民走出病痛并及早避险。”

 

每一名援非医生都是一座友谊之桥

   “欢迎回家”是他第四期去马拉维时当地同事和民众对他说的话。虽然第四期援马拉维时他已经退休,但是心怀非洲的他还想继续进行援外医疗。
  如他在诗中所说:
  我们的家在地球的那一半,
  为了友爱我们来到了马拉维湖畔。
  每一名援非医生都是一座友谊之桥,
  我们传递着友谊与关爱。