陈昭副主任在横山区调研脱贫攻坚和健康扶贫等工作
时间: 2017-10-31 来源: 扶贫办 

    10月25至26日,省卫生计生委副主任陈昭带领委扶贫办、基层卫生处负责同志,赴省卫计委牵头包抓的榆林市横山区,调研指导脱贫攻坚、健康扶贫和驻村联户工作。

    陈昭一行实地调研了省卫计机关驻村联户扶贫工作情况,查看了横山街道、韩岔镇卫生院、韩岔村卫生室和山地苹果基地;走访了韩岔村1户贫困户,看望了3名乡镇卫生院住院的贫困患者;召开了横山区脱贫攻坚座谈会和横山区驻村联户扶贫团会,听取了横山区委、区政府脱贫攻坚和横山区扶贫团工作情况的汇报,研究解决突出问题。

    陈昭指出,横山区脱贫攻坚措施得力,工作落的实;驻村扶贫工作亮点突出,解决了很多实际问题;健康扶贫下大力兑现政策,群众满意率不断提升,脱贫攻坚成效显著,值得肯定。

    陈昭强调,横山区脱贫攻坚、驻村联户和健康扶贫工作要紧盯目标,久久为功,确保今年顺利脱贫摘帽。一要认清肩负的责任,思想上要高度重视,高标准、高质量的完成工作任务。二要搞好调研,做好工作计划,实实在在解决重点问题。三要对标落实,不断发现解决问题,扎实做好年底考核、脱贫退出验收等工作。四要发挥卫生计生行业优势,强化协调分工,加强对区医院的帮扶。特别要在重点学科建设、学科带头人培养上下功夫、见实效。

    陈昭要求,脱贫帮扶工作要注重解决实际问题。一是横山区提出的支持贫困村农副产品销售问题,各派驻单位要签订销售协议,可考虑通过医疗机构后勤服务中心解决一部分销路问题。二是横山区提出的派遣医疗队义诊帮扶问题,要注重从提高基层服务能力上着手,打造一支永远不走的医疗队。三是对横山区提出的乡镇卫生院配备设备和村医培训的问题,可通过近期基层卫生设备配备倾斜和交大一附院组织村医培训解决。四是加强扶贫队伍建设,关心扶贫工作同志,创造安心扶贫的工作环境。