省卫生计生委召开健康扶贫第四次督查暨第三次巡查评估工作汇报会
时间: 2017-10-27 来源: 委扶贫办 

    10月27日上午,我委在机关北三楼会议室召开健康扶贫第四次督查暨第三次巡查评估工作汇报会。承担本次督查及巡查评估任务的相关处室、直属单位负责同志参加会议,委副巡视员、扶贫办主任刘增耀主持会议并讲话。

    汇报会上,委机关10个督查组联络处室负责同志结合18个直属单位第三方巡查评估情况,详细汇报了各自包抓市健康扶贫工作的整体情况、主要亮点和存在问题,并提出了意见建议。

    会议对各处室和单位通过扎实细致的工作,圆满完成此次督查及巡查评估任务给予了充分肯定。同时,通报了各市“三个一批”行动计划落实情况,并就当前健康扶贫相关政策口径问题作了说明。

    对于下一步健康扶贫工作,会议指出,要着力抓好三个板块的重点工作:一是要认真落实健康扶贫“四重保障制度”,着力构建健康扶贫长效工作机制;二是要狠抓医疗卫生四大帮扶体系建设,确保做细做实,帮扶到位,帮出成效;三是要全力推进疾病预防控制“八大行动”,控制因病致贫增量,提高群众健康素养。努力实现“六个全覆盖”的工作目标:一是省市县三级医院下沉一级帮带签约全覆盖,二是县乡村三级医生对慢性病人医疗服务全覆盖(县级就近);三是省市县三级医疗、计生、健康教育、疾控、爱卫机构对贫困县、乡、村、户控增量的工作结对全覆盖,四是四支一线帮扶干部帮助宣传和兑现政策全覆盖,五是省市县三级卫计系统的纪检、医政机构对医疗单位健康扶贫政策执行情况的监督全覆盖,六是四个100%政策对贫困户全覆盖。