我省贯彻落实公立医院综合改革激励措施成效明显
时间: 2017-10-27 来源: 体制改革处 

    今年以来,国务院、省政府先后对推进公立医院综合改革成效明显的宝鸡市、子长县和省卫生计生委进行通报表彰,要求进一步抓好宣传推广和激励措施的落实。我委作为公立医院综合改革的牵头实施单位,积极主动作为,打出一系列组合拳,不断促进公立医院综合改革向纵深发展。

    为把国务院、省政府的要求落到实处,我委在贯彻落实激励措施过程中,一是根据省政府奖励通报,协调省财政落实了对宝鸡市、子长县的30万元、20万元奖励资金。二是按照全省2016年度公立医院综合改革考核结果,我委和省财政厅、省中医药管理局在下达今年第二批中央财政医疗服务能力提升资金时,按照以奖代补的原则分别给宝鸡市、子长县下达130万元、50万元,与其他市、县(区)拉开了档次,充分体现出大干大支持、多干多支持的激励导向。三是经过我委推荐申报,国务院医改办、国家卫生计生委、财政部、国家中医药局联合发文,将宝鸡市确定为公立医院综合改革首批国家级示范城市,子长县确定为第二批国家级示范县。四是省政府在宝鸡召开全省深化医改经验推广现场,对进一步深化公立医院综合改革、认真抓好典型宣传和激励措施落实作出安排部署,宝鸡市、子长县、神木市、旬阳县、澄城县介绍了各自的做法经验,让各市县学有榜样,赶有目标。五是我委联合省财政厅、省编办、省发改委等6部门印发《关于进一步深化公立医院综合改革的通知》,明确要求在全省进一步发挥公立医院综合改革示范作用,加大体制机制创新力度,巩固提升改革成果。六是抓紧制定全省“十三五”深化医药卫生体制改革实施方案、现代医院管理制度等文件,在延安、汉中、宝鸡市开展公立医院薪酬制度改革试点,在西安市开展公立医院绩效考核试点,先行先试,总结经验,把全省公立医院综合改革不断引向深入。

    各市县卫生计生部门以先进典型为榜样,对照先进找差距,奋力追赶超越,年度各项医改任务正在积极稳妥推进,从1-9月的医改监测数据看,国家考核的大部分指标完成比较理想。