华商报:西安因病致贫者都有“家庭医生”
时间: 2017-10-18 来源: 华商报 
    16日,西安市召开健康扶贫工作新闻发布会。据悉,全市建档立卡贫困人口已全部纳入四重保障体系。
    据介绍,西安市建档立卡户86030户、293862人,为贫困人口建立起“四重保障”制度,即新农合、大病保险、民政医疗救助和政府保障(政府购买商业医疗补充保险、政府专项救助基金等)。通过四重保障制度,使全市贫困人口实际医疗费用报销比例达到90%以上,个人当年实际医疗费用负担不超过3000元。
    目前,西安市在52家市级医疗机构和12个统筹区县县域内医疗机构全部实施“一站式”结算服务,“一站式”即时结算率达到100%,极大地方便了患者就医。同时实施大病专项救治,针对11种大病,确定西安市儿童医院等19所定点医院,建立专门救治台账。
    贫困人口中38种慢性病患者全部纳入报销管理范围,全市共统计在册贫困人口慢性病患者12076人,并为建档立卡贫困人口慢性病患者每人建立了1份居民健康档案。
    目前西安市正在为贫困人口开展一次免费健康体检,因病致贫人员家庭医生签约服务率已达100%。对需要住院维持治疗的由就近医疗机构实施治疗;需要长期治疗和康复的,由基层医疗机构在上级医院指导下实施治疗和康复管理。(李琳)