省卫生计生委召开全省跨省异地就医联网结报工作培训会
时间: 2017-8-25 来源: 体制改革处 

    2017年8月22日上午,省卫计委召开全省跨省异地就医联网结报工作培训会。中国医学科学院信息研究所卫生信息管理研究室3位研究员、委体制改革处、省城乡居民医保管理结算中心工作人员、各设区市合疗办负责人、承担异地就医结报任务的191家县级协议医院合疗、信息科长等430余人参加了会议。

    会上,省卫计委副主任、省医改办主任、省异地就医领导小组副组长刘岭就加快我省跨省异地就医联网结报工作进行了安排部署。他强调,异地就医联网结报需要解决两个问题:一是要加强培训解决技术问题;二是要通过提高认识解决思想问题。他指出,将跨省异地就医联网结报工作作为综合医改工作重点内容,纳入年度考核目标,对于未完成的地市将进行通报批评,未完成工作目标的医疗机构取消新农合协议资格。他要求,一是新增的191个协议医疗机构要迅速成立医院异地就医联网结报领导机构,明确医保、财务、信息相关部门工作,责任到人、通力协作;二是完善医院信息系统,加大软件、硬件投入,配合支持异地就医系统与省平台联通;三是协议医疗机构要设置专门窗口,规范相关制度,加强转诊管理;四是各医疗机构要制度工作方案,9月底前完成工作任务,10月1日起正式启动。

    培训会议上,郭珉江、张兴喆、赵健三位国家级专家分别就陕西省新农合异地结算系统、陕西省新农合跨省就医联网结报数据交换技术方案、新农合跨省就医联网结报服务实施方案等3方面做了重点培训。

    截止2017年08月22日,我省已经联通医院数量54家,已提供跨省结报服务医院数量25家。