王培安副主任调研我省健康扶贫工作
时间: 2017-8-14 来源: 委办公室 扶贫办 

    8月12日至13日,国家卫生计生委王培安副主任一行到我省宁陕县调研指导健康扶贫工作。省政府张小宁副秘书长,省卫生计生委刘宝琴主任、陈昭副主任、委相关处室负责同志及安康市、宁陕县有关领导陪同调研。

    调研期间,王培安一行深入到江口镇敬老院,城关镇大茨沟村中药材种植基地、狮子坝村卫生室,县中医院和县医院实地调研健康扶贫工作,详细了解基层医疗服务能力状况和医疗保障政策落实情况,并看望慰问了贫困户。每到一处,王培安都详细询问健康扶贫政策落实、门诊人次、医疗费用报销减免、收支情况等。座谈会上,王培安还听取了我省及安康市和宁陕县健康扶贫工作汇报,并与参会人员就健康扶贫工作进行了交流讨论。

    王培安对我省健康扶贫工作取得的成效给予了充分肯定。他认为,陕西各级党委政府高度重视健康扶贫工作,思路清晰、重点突出、效果明显,许多好的经验和做法值得总结推广。

    王培安强调,各级各部门要把思想统一到习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神上来,要按照党中央、国务院脱贫攻坚决策部署和要求,将实施健康扶贫工作摆到更加重要的位置,聚焦问题,精准施策,确保打赢健康扶贫工作攻坚战。要围绕让农村贫困人口“看得起病,看得好病、方便看病、少生病”,采取力度更大、针对性更强的政策举措开展健康扶贫工作。一是要建立贫困人口医疗兜底保障机制,让贫困群众“看得起病”;二是要实施“三个一批”行动计划,让贫困人口“看得好病”;三是要深入实施贫困地区医疗卫生服务供给侧改革,让贫困人口“方便看病”;四是要大力提高群众健康素养水平和公共卫生服务水平,让贫困人口“少生病”。