陕西省卫生计生委办公室关于2017年性病防治“双随机”检查情况的通报
时间: 2017-7-31 来源: 委疾控处 
各设区市、杨凌示范区卫生计生局(委),西咸新区教育卫体局,韩城市、神木市、府谷县卫生局,委直委管有关单位:
    根据省政府办公厅《关于印发陕西省推广随机抽查规范事中事后监管工作实施方案》和省卫生计生委办公室《2017年“双随机一公开”抽查工作方案》要求,近日,我委通过 “省卫生计生委‘双随机一公开’系统”,抽取了省中医医院和西电集团医院作    为今年性病防治双随机抽查医疗机构,随后立即组织人员对上述两所医院艾滋病防治工作情况进行了检查。现将检查情况通报如下:
    一、检查情况
    检查组依据《性病防治管理办法》,对两家医院的性病疫情登记和报告制度的健全及落实情况,性病诊疗和实验室检测,健康教育、咨询和转诊,医务人员的首诊负责和职业安全防护等情况进行了监督检查,重点检查了皮肤性病科(泌尿外科)、临床检验科、感控科。
    两家医院均开展了性病防治知识的宣传健康教育、咨询和干预,并为性病就诊者提供性病和生殖健康教育、咨询检测以及其他疾病的转诊服务。按规定及时进行性病疫情报告,无隐瞒、谎报、缓报的情况。西电医院能够协助疾病预防控制机构开展性病疫情漏报调查和流行病学调查等工作。两家医院设置了性病诊疗室,具备性病诊断治疗、消毒灭菌所必需的设备、设施,具有依法取得执业资格,并经性病诊疗培训考核合格的人员。落实了预防性病的医源性感染和医务人员的职业安全保护的措施。医务人员能够切实执行首诊负责制。检验科能够按照技术规范进行性病实验室检验和结果报告,能严格按照相关规定进行梅毒实验室室内质量标准控制,合格通过了省临检中心和省皮防所开展的性病实验室间质量评价,健全并落实了实验室生物安全管理制度。
    二、存在的问题
    (一)落实性病报告制度尚有差距,主要表现在两个方面,一是两所医院的传染病报告卡的收集与质量审核制度均不够健全,均未填写性病艾滋病疫情登记本和性病艾滋病附卡。二是协助疾病预防控制机构开展性病疫情漏报调查和流行病学调查的工作资料需完善。
    (二)性病检测及诊断方面尚有弱项,两所医院均未按照要求,采用淋球菌选择性培养基进行淋球菌培养;省中医医院尚无梅毒治疗用药--苄星青霉素,不利于省上梅毒专病专防策略的落实。
    (三)性病防治知识宣传工作尚需进一步提高。两所医院对前来就诊的患者均不能进行必要的性病防治知识的宣传。
    三、整改措施
    (一)进一步完善传染病,尤其是性病管理规章制定。各级医疗机构要进一步建立健全性病疫情报告管理制度,特别是完善性病疫情登记、性病门诊日志登记、传染病报告卡的收集与质量审核,以及传染病上岗培训与复训等制度建设,提高性病报告质量。同时,还要积极协助疾病预防控制机构开展梅毒病例现场核查和性病漏报调查工作。
    (二)进一步强化性病诊疗工作。各级医疗机构要严格按照梅毒诊断治疗方案标准采购和使用梅毒治疗药物。要采用淋球菌选择性培养基进行淋球菌培养,降低淋病的漏检率。
    (三) 加强院内外《性病防治管理办法》等法律法规知识和专业知识的培训。除培训从事性病诊疗和实验室检测的人员之外,也应对直接从事性病疫情管理的人员进行培训。
 
                                                                                                  陕西省卫生计生委办公室
                                                                                                      2017年7月28日