省纪委对委主体责任清单工作情况进行专项督导调研
时间: 2017-7-14 来源: 驻委纪检组 

    7月13日,省纪委党风政风监督室刘敏处长一行2人对省卫生计生委主体责任清单建立、清单动态管理和清单履行记实情况进行专项督导调研,召开了汇报座谈会,查阅了有关资料。驻委纪检组组长李宏杰陪同调研并主持会议,副巡视员、机关党委副书记、机关纪委书记韩荣超汇报了委实施主体责任清单工作情况。部分处室主要负责人、直属单位党委书记和负责清单工作人员参加了座谈。

    刘敏对委主体责任清单工作情况给予了肯定。他指出,主体责任清单是贯彻落实党的十八届三中全会“两个责任”和党风廉政建设责任制的重要举措和具体抓手,必须切实抓好落实。他要求,主体责任清单初次建立时,标准要高,内容不能缺项,共性内容是省委7号文件要求报告的内容,个性内容要体现岗位特点;清单要尽量细化、量化,做到具体、可操作,确保可履行、可检查、可考核、可追责。要随时动态更新,清单不是一成不变的,在上级作出新部署、新要求,以及工作任务、工作重点、工作分工和班子成员发生变化时,都要及时进行调整、充实和更新;充实更新的清单必须征求班子成员意见,经党组会议研究同意后,正式发文执行,并及时向省纪委报备。纪实要与清单相对应,积极探索建立科学的、可操作的清单履行记实制度,党组责任清单要明确履行记实的具体部门,个人清单要做到随做随记;要建立清单履行记实随时检查措施,党组织一把手要定期对清单落实情况进行点评,防止出现记录不及时、不详实等问题。

     李宏杰结合驻委纪检组监督工作职责,对委主体责任清单工作情况进行了评价。一是有人抓,委党组书记做到亲自抓主体责任清单工作,及时转达省委7号、43号文件精神,提出贯彻落实意见。二是有人管,安排机关纪委专人负责。三是有措施,建立落实了党风廉政建设巡察工作、领导干部述责述廉述效等制度,年初有计划,年底有考核,把责任清单纳入党建考核内容。四是有效果,一把手和班子成员都明确自己党风廉政建设具体责任,带动了基层单位对主体责任清单工作的重视;清单质量有提高,行动有变化,“两手抓、两手硬”和责任制“五同”要求逐步得到落实。但是,部分单位还存在“一手硬、一手软”的问题,有的责任不清、清单不明;有的制定清单有遗漏、不全面;有的清单动态管理不及时;有的细化、量化不够,没有明确的时限要求。李宏杰要求,要把刘敏处长提出的具体要求落实到行动上,会后要组织开展“回头望”,看清单制度是否在直属单位实现了全覆盖,没有覆盖的抓紧覆盖;看过去制定的清单有什么新变化,及时动态更新,确保清单动态管理常态化;积极探索具有科学性、实效性的清单履行纪实办法。要对督导反馈的问题及时进行整改,做到边整改、边报告。