我省举行“世界人口日”流动人口主题系列宣传活动
时间: 2017-7-12 来源: 委流动人口处 

    7月11日我省各地积极举办以“人口流动健康同行,计划生育倡导文明”为主题的流动人口系列宣传活动。今年是第28个世界人口日,活动主题为:“人口流动健康同行,计划生育倡导文明”。

    为做好此次活动,我省下发了在世界人口日做好流动人口主题宣传活动的通知,要求各地面向基层、面向群众、面向家庭,宣传两孩政策、优生优育知识,弘扬婚育新风,推动流动人口基本卫生计生服务均等化和健康素养水平的提升,自觉遵守计划生育法律法规。

    陕西省计生协联合西安市卫计委,围绕今年人口日宣传主题“人口流动健康同行,计划生育倡导文明”,开展了“送健康、送维权、送自治、送服务”系列宣传活动,全面促进社会融合。各地把“人口流动健康同行,计划生育倡导文明”与婚育新风进万家、流动人口服务年和新市民健康城市行等活动紧密结合起来,协同县区及各镇办计生办、卫生院,在广场、公园、社区、厂矿等流动人口集聚地,通过开展健康义诊、政策法规宣传咨询、健康讲座、发放健康手册、健康大礼包等形式,向群众宣传科学就医、慢性病防治、居民健康素养66条、流动人口健康教育核心信息等知识。活动现场人来人往,活动氛围浓厚热烈,群众踊跃参与。各地还纷纷举办大型文艺表演,展现了我省各地大力开展婚育新风进万家、新市民健康城市行和流动人口健康促进,为流动人口服务的动人篇章。7月11日当天,全省举行流动人口主题宣传活动303场次,发放宣传品21万份,媒体深度报道158篇。
  此次宣传活动进一步提高了广大育龄群众的健康意识,提升了流动人口对健康知识的知晓率,满足了群众对计划生育保健、生殖健康知识的渴求,营造了关爱流动人口健康的社会氛围,受到了流动人口的欢迎和好评。