我省召开健康扶贫工作电视电话会议
时间: 2017-6-20 来源: 委扶贫办 

   6月19日下午,全省健康扶贫工作电视电话会议在西安召开。省政府副省长魏增军出席会议并作讲话,省卫计委主任刘宝琴、省民政厅减灾委办公室主任董亚明、省扶贫办副主任丁纪民围绕健康扶贫重点任务,结合各自职责职能作了发言。渭南市、旬阳县、陇县作了大会经验交流。会议由省政府副秘书长张小宁主持。

   魏增军指出,加快健康扶贫事关脱贫攻坚成败,事关社会和谐稳定。他从健康扶贫是全面建成小康社会的重要保障,是建设健康陕西的重要任务,是全省脱贫攻坚整改任务的重点等三个方面深刻阐述了健康扶贫的重要性和迫切性,要求各级各部门把思想和行动统一到省委、省政府的脱贫攻坚的决策部署上来,切实增强做好健康扶贫工作的责任感和紧迫感。

   魏增军强调,当前加快健康扶贫工作落地见效,要全面提高贫困人口医疗保障水平,全面开展贫困人口疾病分类救治,全面提升贫困地区医疗卫生服务能力,全面加强贫困地区预防保健工作。为夯实健康扶贫工作责任,各级各部门要进一步加强组织领导,加强部门协作,加强督查考核,形成工作合力,聚焦任务落实。

   魏增军要求,在健康扶贫中要注意把握五个问题,一是要严格落实好中省已制定出台的各项政策,不能大包大揽和层层加码。二是要强化科学论证和测算,既兼顾当前和长远,又关注新农合基金安全。三是要严格控制医疗费用,医院要杜绝开大处方、做大检查、过度治疗,严格控制非合规医疗费用。四是激发贫困人口的内生动力,把贫困人口享受医疗保障政策红利与调动自身脱贫的积极性、主动性结合起来,增强造血功能。五是要用群众听得懂、看的明、弄得清的方式进村入户宣讲政策。

   刘宝琴安排部署了健康扶贫重点工作,一是精准识别因病致贫人口,明确了界定标准,建好健康扶贫数据库。二是全面落实医疗保障倾斜政策,财政全额资助贫困人口参加新农合,从新农合新增筹资中切块用于提高大病保险报销比例,实现新农合、大病保险、民政医疗救助“一站式”结算。三是加快推进分类救治工作,大病集中救治一批,慢病签约服务管理一批,重病兜底保障一批。四是创新宣传方式,提高政策知晓率。五是加快提升贫困地区医疗卫生服务能力。

   董亚民要求民政部门要将农村建档立卡贫困户全部纳入重特大疾病医疗救助范围、加强与财政、扶贫、卫计等部门的配合协作,凝聚工作合力。

   丁纪民要求扶贫部门在健康扶贫中充分发挥统筹协调、督促指导的作用,配合做好因病致贫人口核查和数据清洗,及时提供贫困村退出指标,主动搞好服务衔接。

   省上设立了主会场,市县设立了分会场。