驻省卫生计生委纪检组发挥探头作用积极开展党风廉政建设巡察
时间: 2017-6-16 来源: 驻委纪检组 

    6月上旬,省卫生计生委党组和驻省卫生计生委纪检组认真履行党风廉政建设主体责任和监督责任,对委直属系统部分单位开展了党风廉政建设巡察。

    党风廉政建设巡察工作在委党组统一领导下,由驻委纪检组牵头实施,印发《2017年度巡察工作计划》,制定《党风廉政建设巡察工作办法》,梳理《巡察工作流程和需要注意的问题》,从纪检、人事、党务、财务等部门抽调人员成立了巡察组,召开部署协调培训会,广泛征求意见建议,梳理巡察方向和问题,制定实施方案,细化内部分工,为巡察工作奠定了坚实基础。

    巡察组以党风廉政建设和反腐败工作为中心,突出主业主责和问题导向,按照“认识到位、责任到位、程序到位、行动到位”的工作原则,采取听取汇报、民主测评、谈话了解、查阅资料、受理信访举报等方式,利用10天时间,深入省中医药研究院省中医医院、西北妇女儿童医院等2个单位开展巡察。深入了解贯彻执行中省有关精神和委党组决议、落实党风廉政建设责任制、廉洁自律、“三重一大”民主决策、八项规定精神、行风建设以及纠正损害群众利益突出问题等方面情况,此次巡察增加了对落实医改政策和精准扶贫工作的巡察内容,着重加大对医疗机构药品购销、医用耗材、设备购置、基本建设、行业社团、新农合等六大领域突出问题的核查力度。此次巡察力求个别谈话与信访反映结合起来、与查阅核实资料结合起来,与检查财务管理和经费账目结合起来,及时互通信息对接,听取意见建议,了解和发现问题线索,督促有关问题整改到位、上级决策决定落实到位,补齐单位内控短板,夯实党委主体责任和纪委监督责任。

    目前,现场巡察阶段的工作已基本结束。巡察组正在按照巡察规定程序,召开小组情况汇报会、内部分析会,起草巡察情况报告,梳理发现的问题,提出意见建议。下一步将巡察发现的问题,提交党组会研究审议后以党组正式文件形式向被巡察单位进行反馈,并限时整改落实。同时,向各级纪检机构、人事、财务等部门移交发现的问题线索,进行严肃整改和问责。