关于将城市公立医院新增门诊诊查费纳入基本医保支付范围的通知
陕卫体改发〔2017〕42号
时间: 2017-6-15 来源: 体制改革处 

各设区市、杨凌示范区、西咸新区、韩城市卫生计生局(委)、人力资源和社会保障局(社会事业局)、财政局,神木县、府谷县卫生计生局、人社局、财政局:

    为确保全省城市公立医院医疗服务价格改革顺利实施,根据省人社厅、省卫生计生委、省财政厅《关于城市公立医院医疗服务价格调整后医疗保险支付有关问题的通知》(陕人社函〔2017〕145号)精神,将有医保定点协议的城市公立医院新增门诊诊查费(含挂号费)全额纳入基本医保支付。现将有关工作通知如下:

    一、支付对象

    全省范围内参加各类基本医保的参保(参合)人员。

    二、支付办法

    本省所有参保(参合)人员到有医保定点协议的城市公立医院门诊就诊时,门诊诊查费按调价前标准(挂号费和诊查费)缴纳,新增部分由医保(新农合)基金全额支付,医院先行垫付。外省患者按新标准全额负担。

    三、结算办法

    有医保定点协议的城市公立医院要明确患者的医保类型和参保(参合)区县等身份信息,每月将垫付费用统一造表,向相应的市、区、县的医保(新农合)经办机构申报,由各市、区、县医保(新农合)经办机构按月及时拨付。

    四、执行时间

    2017年4月1日起,与全省城市公立医院医疗服务价格调整工作同步执行。

    五、工作要求

    市、县医保(新农合)经办机构和有医保协议的城市公立医院要高度重视此项改革的贯彻落实,以高度的政治责任感做好工作。各城市公立医院要结合实际,通过优化流程,加快信息管理系统的升级改造,减少门诊患者等待和身份识别时间,提高工作效率,最大限度方便患者。

    六、其他

    本通知适用于医疗服务价格调整工作过渡期。城市公立医院信息系统升级改造完成后,另行发文规范。如果执行中出现问题请及时上报沟通。

    附:城市公立医院门诊诊查费报销标准   

 

 

 

 

陕西省卫生和计划生育委员会    陕西省人力资源和社会保障厅

陕西省财政厅                  

2017年4月1日