转发国家卫生和计划生育委员会财政部关于做好2017年新型农村合作医疗工作的通知
陕卫体改发〔2017〕62号
时间: 2017-6-15 来源: 体制改革处 

各设区市、杨凌示范区卫生计生局(委)、财政局,西咸新区教育卫体局,韩城市、神木县、府谷县卫生计生局、财政局:

    现将国家卫生和计划生育委员会、财政部《关于做好2017年新型农村合作医疗工作的通知》(国卫基层发〔2017〕20号)转发给你们,并结合我省实际提出如下要求,请一并贯彻执行。

    一、提高筹资标准

    (一)按照国家要求,2017年新农合筹资标准提高60元,其中:政府补助30元,个人缴费30元。提高后,我省新农合人均筹资标准为630元。其中:政府补助470元,个人缴费160元。政府补助新增部分继续执行原分级负担比例。个人缴费标准低于此标准的,通过当年二次缴费或在2018年筹资时补足,具体办法由各市(区)确定。

    (二)市、县财政部门要采取有效措施,积极筹集本级补助资金,并保证及时足额拨付到位。卫生计生部门要结合城市公立医院医疗服务价格改革和健康扶贫工作,切实加强新农合基金支出管理,强化监督措施,保证基金安全。

    二、补充调整全省城乡居民(新农合)基本医保报销相关政策

    各市、县要全面落实省卫生计生委《关于做好2017年全省城乡居民医疗保障(新农合)制度建设工作的通知》(陕卫体改发〔2017〕40号)、省卫生计生委办公室《关于印发陕西省城乡居民医疗保险跨省异地就医即时结算方案(试行)和城乡居民医疗保险省内异地就医即时结算方案(试行)的通知》(陕卫办体改发〔2016〕233号)要求,进一步完善和规范相关报销政策,简化工作流程,方便患者就医报销,相关政策明确如下:

    (一)各市、县在制定城乡居民医保(新农合)方案时,各级协议医疗机构报销比例均原则上不能超过90%,严禁全额报销。

    (二) 儿童急性淋巴细胞白血病、儿童先天性心脏房间隔缺损、食管癌、胃癌等11种病报销。

    1、儿童急性淋巴细胞白血病、儿童急性早幼粒细胞白血病、儿童先天性心脏房间隔缺损、儿童先天性心脏室间隔缺损、儿童先天性动脉导管未闭、儿童先天性肺动脉瓣狭窄6种疾病,继续按照省卫生厅、省民政厅关于印发《开展提高农村儿童重大疾病医疗保障水平工作实施办法》的通知(陕卫合发〔2011〕236号)要求,纳入单病种管理,按相关程序和规定报销。

    2、增加的食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病按照省卫生计生委、省民政厅、省扶贫开发办公室关于印发《陕西省农村贫困人口大病专项救治工作实施方案》(陕卫医发〔2016〕169号)(附件1)纳入大病专项救治范围,各省级协议医院对建档立卡贫困人口实行单病种付费管理,报销比例为70%,普通参保人群执行同级住院报销比例。各市、县参照省上做法结合当地实际执行。

    (三)儿童苯丙酮尿症报销。

    严格执行省卫生计生委、省人社厅、财政厅、省民政厅、省食品药品监督局、省扶贫办、省残联《关于进一步做好儿童苯丙酮尿症医疗保障工作的通知》(陕卫妇幼发〔2017〕55号)要求,实施保障报销。

    (四)肿瘤化疗、放疗患者住院报销。

    参保(合)患者在省级协议医疗机构住院实施肿瘤化疗、放疗的治疗费用,按同一年度同一医院连续放(化)疗累计计算医疗费用,累计的医疗费用只减一次起付线,按协议医疗机构住院报销比例执行。

    (五)省级协议医院死亡病例。

    参保(合)患者在省级协议医院住院诊治(含急诊)并发生的死亡病例,按正常住院报销办法执行。

    (六)参保(合)患者转诊。

    继续执行省卫生计生委《关于印发全省分级诊疗双向转诊暂行规定的通知》(陕卫医发〔2015〕149号)、省卫生计生委、省人社厅《关于配合分级诊疗制度推行调整全省各类基本医疗保障报销政策的指导意见》(陕卫体改发〔2015〕127号)要求,转诊单使用文件中统一格式模板。急性重大传染病、危重、急症、5岁以下儿童、65岁以上老人、孕产妇到上级协议医院就诊,可免开转诊单。白血病、恶性肿瘤、术后复诊(限1月内) 到上级协议医院就诊,患者只需开具首次住院转诊单,后续就诊免开转诊单,使用复印件即可。

    (七)城市公立医院医疗服务价格改革后报销。

    城市公立医院医疗服务价格改革后,全省城乡居民(新农合)基本医保床位费按床•日最高限额纳入统筹报销,限额为:三级医院32元,二级医院25元,一级医院18元。收费低于限额的,据实纳入统筹报销。

    参保(合)患者到城市公立医院就诊,患者门诊挂号需出示城乡居民(新农合)医保卡和身份证,即可享受门诊诊查费用中新增部分的减免政策。各协议医疗机构门诊诊查费按住院报销程序与各市、县(区)经办中心结算, 并需提供汇总结算表(附件2),同时将门诊诊查费发票留存备查。各市、县(区)医保(新农合)经办机构不得无故拖延回款。全省城乡居民医保(新农合)信息化联网后,将简化门诊诊查费报销程序。

    各市、县经办机构将门诊诊查费列入门诊统筹基金预算管理。

    (八)全省城乡居民(新农合)基本医保信息化建设。

    省级城乡居民(新农合)医保信息化平台已建成运行。为尽快实现省内异地就医结算,未建成的市、县要加快建设步伐,协议医疗机构要提前做好接口准备,配合省级平台和承建单位维护好诊疗目录、药品目录、医用材料目录、政策设置和网络互联互通工作。省级协议医疗机构His系统与省级城乡居民(新农合)信息化平台互联互通,做到网络即时结算,即可视为协议医疗机构直通车结算单位,不再发文通知。全省城乡居民(新农合)医保信息化在6月1日前必须实现住院患者省内(跨省)异地就医直接结算,并执行省上统一报销政策。各市、县不得出台与省级政策不一致的报销政策。各省级协议医疗机构也不得接受各市、县与省级政策不一致的报销政策。

    此前相关规定与本通知不一致的,按本通知执行。执行时间从2017年6月1日起。

 

    附件:

    1、陕西省农村贫困人口大病专项救治工作实施方案

    2、陕西省城乡居民(新农合)新增门诊诊查费汇总结算表

   国家2017年新农合工作通知

陕西省卫生计生委              陕西省财政厅

2017年4月20日