毛万春主持召开省脱贫攻坚指挥部健康扶贫第二次专题会议
时间: 2017-6-14 来源: 委扶贫办 

   6月13日,省脱贫攻坚指挥部健康扶贫第二次专题工作会议在省卫生计生委召开。省委副书记毛万春主持会议并作重要讲话,听取了省卫生计生委健康扶贫整改工作情况的汇报,省民政厅、省财政厅、省人社厅、省保监局围绕更好地推进健康扶贫整改工作发了言。省政府副省长冯新柱出席会议并讲话。

   省卫计委主任刘宝琴汇报了健康扶贫整改工作的进展情况。一是努力完成“四个100%”目标。联合下发《意见》,财政全额资助贫困人口参合。全面推进县域内“一站式”即时结算服务。全省统一发放明白卡,形式多样地宣传健康扶贫政策。二是推进医疗资源下沉。以组建医联体、对口支援、签约服务、人才培养为抓手,推进分级诊疗,提高贫困人口县域内就诊率。三是从严控制非合规费用。贫困人口在县级和省、市级定点医疗机构非合规费用限定在5%和8%以内,超出部分由医院负担。规范诊疗行为,实施临床路径管理,有效降低医疗费用。

   省卫生计生委党组书记胡志强提出,加强与相关部门对接,做好贫困人口数据清洗。在宣传引导上下功夫,改进宣传形式,努力提高健康扶贫政策知晓率。做实做细签约服务,不流于形式,提高贫困人口满意度。

   毛万春指出,健康扶贫是脱贫攻坚的头等大事,要深刻认识到搞好健康扶贫的极端重要性,以“四个100%”为目标,把健康扶贫做成我省脱贫攻坚的亮点。一是承担健康扶贫任务的相关部门要认真落实这次会议精神,开好全省健康扶贫电视电话会,尽快把会议精神传导到基层。二是在全省脱贫攻坚考核办法制定中,健康扶贫考核指标就是“四个100%”。三是要坚持实事求是的原则,万万不能弄虚作假,既要做好迎检,又要让贫困户有更多获得感。四是充分发挥明白卡的作用,让群众更清楚、更明白。动员基层计生专干、公卫专干、中心户长,实行全程服务。

   冯新柱强调,这是迎接国家扶贫办巡检前的最后一次健康扶贫专题会议。在最后冲刺的关键时刻,一要在健康扶贫政策知晓率上下功夫;二要建立健康扶贫的长效机制;三要加强村医的培养;四要打造健康扶贫新亮点。

   省委办公厅、省政府办公厅、省民政厅、省财政厅、省人社厅、省扶贫办、省保监局分管领导,省卫生计生委在家厅级领导,有关处室主要负责人参加了会议。