省卫生监督所组织开展全省医疗废物处置专项执法监督检查
时间: 2017-6-7 来源: 省卫生监督所 

    为深入贯彻《传染病防治法》、《医疗废物管理条例》,近期,省卫生监督所将医疗废物处置专项执法监督检查工作列为“一月一专题活动”的一项内容,向全省各级卫生监督机构发出通知,要求加大对医疗卫生机构医疗废物处置的执法监督力度,进一步规范各级各类医疗卫生机构医疗废物处置工作。

    本次专项检查以强化医疗卫生机构管理医疗废物的主体责任,以严防医疗废物从医疗卫生机构流失、泄露和扩散为工作目标,围绕三大重点任务开展工作,一是要重点检查发生过医疗废物流失、泄露的医疗机构及自行处置医疗废物的机构;二是要重点查处将医疗废物交由无资质的医疗废物集中处置单位处置,将医疗废物混入其他废物和生活垃圾等违法行为;三是要重点检查医疗卫生机构医疗废物处置工作是否符合相关法律法规的规定。在此基础上,要求各级卫生监督机构认真分析医疗废物监督工作的现状与问题,注重监督执法效能和效果,建立并完善投诉举报机制,鼓励社会参与监督。

    截止目前,各地市已完成辖区内的所有三级医疗机构、疾控机构和采供血机构及50%的二级、一级和其他医疗机构的医疗废物处置专项检查,要求对发现的问题整改落实。省所将对全省检查情况进行汇总分析。