省卫生监督所进一步加强全省传染病防控监督工作的安排部署
时间: 2017-5-9 来源: 省卫生监督所 

    为切实加强我省近期的传染病防控监督工作,保障人民群众身体健康和生命安全,维护社会和谐稳定,省卫生监督所近日发出通知,全面安排部署传染病防控监督工作。要求全省卫生监督机构切实加强组织领导,要充分认识目前全省传染病防控的重要性和紧迫性,牢固树立责任意识和大局观念,密切关注人感染H7N9禽流感、手足口病等疫情状况,及时了解传染病防控形势,明确工作的重点和内容。积极组织开展对辖区内疾病预防控制中心、医疗机构的传染病防治监督检查。以传染病预检、分诊制度建立及落实情况;法定传染病疫情报告制度及传染病疫情上报工作落实情况;病原微生物实验室设施设备条件符合情况、工作人员个人防护情况及菌毒种、样本领取、使用、销毁等各项工作落实情况;医护人员、就诊患者及陪护人员的卫生防护预防措施落实情况;对传染病病人,疑似传染病病人的消毒隔离措施落实情况为检查重点。对存在问题的单位责令及时整改,对违法违规行为坚决依法严肃查处。

    通知还强调加强全省传染病防治监督工作属地管理,条块结合,部门责任、单位责任和个人责任的落实。要在当地人民政府的统一领导下,密切关注疫情动态,做好本辖区内卫生监督应急预案,实行24小时应急值守制,进一步完善信息通报制度,开展部门间传染病联防联控工作机制。

    省卫生监督所同时给省直省管各医疗机构及疾病预防控制机构发出通知,要求各单位强化责任,不断完善传染病防控工作机制与制度;科学防控,规范落实传染病防控措施与要求;严格落实自查工作;并加大传染病防控宣传力度。尽可能早发现潜在的传染病疫情风险,以便尽早采取预防和控制措施,防止疫情蔓延、扩散。