省卫生计生委等4部门组织召开H7N9联防联控工作暨培训电视电话会议
时间: 2017-5-5 来源: 委应急办、委疾控处、委医政医管局 

    5月4日晚上,省卫生计生委联合省农业厅、省工商局、省食药监局召开了全省H7N9疫情联防联控工作暨培训电视电话会议。省卫生计生委主持工作的刘宝琴副主任主持会议,省农业厅党组成员、省畜牧兽医局杨黎旭局长、省工商局郑成瑞副局长、省食药监局总药剂师齐惠丽、省卫生计生委孙振霖副主任分别安排部署防控工作。第四军医大学唐都医院连建奇教授、范珊红教授以及省疾控中心主任刘峰分别就H7N9诊疗、院感、防控等相关技术规范和政策进行了专题培训。

    刘宝琴强调,各地要加强联防联控,密切部门间、地区间的协作配合,加快形成横向到边、纵向到底的全覆盖防控网络,重点要联合农业、市场管理等部门对活禽市场及其周边环境进行专项检查,严格执行活禽市场休市、消毒制度。刘宝琴要求,各级定点医疗机构要强化临床救治培训,按照“集中患者,集中专家、集中资源、集中收治”原则,加强病例救治,尽最大可能减少死亡病例的发生。

    会议要求,各地要提高思想认识,加强组织领导,切实增强做好H7N9疫情防控工作的责任感紧迫感,强化协作联动、加强医疗救治、加强疫情监测、加强督导检查,全力做好疫情防控工作,并从5月5日起,关闭西安、咸阳、西咸新区的城镇活禽市场,严格源头管控。同时要求统筹兼顾,切实做好手足口病等肠道传染病和布病、狂犬病等人畜共患病防控和学校结核病聚集性疫情处置工作。

    省卫生计生委、省农业厅、省工商局、省食药监局有关处室负责人,陕西出入境检验检疫局、西安铁路局、咸阳国际机场有关负责人,省疾控中心,省动物疫控中心,省动物卫生监督所负责同志及相关科室负责人,委直委管各医疗机构负责同志及医务、护理、质控、院感等科室负责人,省级人感染H7N9疫情防治专家委员会成员,省级定点医院的诊疗和院感专家,西咸新区社会事务管理局有关负责人等200余人在主会场参加了会议。各市、县卫生计生、农业、工商、食药监等部门有关负责人近3000人在分会场参加了会议。