省卫生计生委召开全省健康扶贫工作电视电话会议
时间: 2017-5-4 来源: 规划财务处 

    5月3日,省卫生计生委召开全省健康扶贫工作电视电话会议,传达贯彻省脱贫攻坚指挥部系列会议精神,研究部署我省健康扶贫整改工作,强力推动工作落实。会议由省卫生计生委党组书记胡志强主持,省卫生计生委主持工作的刘宝琴副主任围绕落实中央有关要求,扎实推动健康扶贫各项工作进行了再动员再部署。

    刘宝琴传达学习了省脱贫攻坚指挥部第一、第二次会议精神,要求全省卫生计生系统要深刻认识脱贫攻坚的极端重要性,深刻认识我省脱贫攻坚工作面临的严峻形势,认真剖析我省健康扶贫工作中存在的突出问题,紧急动员,上下联动,凝心聚力,再鼓干劲,强力推进扶贫整改工作。

    刘宝琴强调,当前健康扶贫的主旋律是整改,整改的关键是落实,必须把握时间节点,强力推进五项重点任务的落实。一是强力推进宣传工作。二是强力推进医保政策落实。三是强力推进分类救治。四是强力推进基层卫生计生服务机构整合。五是强力推进基层服务能力建设。刘宝琴指出,全省上下要建立健全健康扶贫 “四个一”工作机制,要层层传导压力,实施健康扶贫“一把手”工程。要精准清洗数据,建好管好健康扶贫“一本账”。要加强干部业务培训,做到健康扶贫政策“一口清”。要从严督导问责,实行健康扶贫考核“一票否决”。将资助贫困人口100%参加新农合和大病保险、100%落实贫困人口大病救助两项工作,作为年度目标责任考核 “一票否决”指标。

    胡志强强调,希望各级卫生计生部门,真正从讲政治、讲规矩、讲纪律的高度,以饱满的热情、过硬的作风,切实抓好会议精神的贯彻落实。一要正确处理好健康扶贫工作与“两学一做”、“三项机制”和业务工作的关系。二要正确处理好到村到户到人健康扶贫措施与当地经济社会发展的关系。三要正确处理好完善医保政策与保障新农合基金安全的关系。团结带领广大卫生计生干部,发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神,真抓实干、顽强拼搏,圆满完成扶贫攻坚的整改任务,让省委、省政府放心,让贫困群众满意。

    省卫生计生委在家领导,各处(室)主要负责人,委直各单位主要领导和分管领导。

    各市卫生计生局(委)班子成员、各科室负责人、市属医疗、公共卫生、计划生育机构的主要负责人。各县(市、区)卫生计生局班子成员,各乡镇一名主要领导和分管领导,县属医疗、公共卫生、计划生育机构的主要负责人,各乡镇卫生院主要负责人参加了会议。