省卫生计生委召开健康扶贫工作整改推进会
时间: 2017-4-21 来源: 委办公室 规划财务处 

  4月21日上午,省卫生计生委召开健康扶贫工作整改推进会。省卫生计生委主持工作的刘宝琴副主任作动员讲话,副主任陈昭主持会议并传达学习中省领导同志有关脱贫攻坚重要讲话精神,副巡视、扶贫办主任刘增耀通报情况。

  会议传达学习了习近平总书记在中央政治局第39次集体学习时的讲话、在中央政治局常委会审议关于2016年省级党委和政府脱贫攻坚考核情况汇报时的讲话,汪洋副总理脱贫攻坚考核谈话精神和娄勤俭书记在省委常委会研究脱贫攻坚工作时的讲话,毛万春副书记、冯新柱副省长在脱贫攻坚整顿动员会上的讲话。会议还通报了我省健康扶贫工作存在的问题、差距和改进措施。

  刘宝琴要求,全省卫生计生系统要把思想和行动统一到中央和省委、省政府要求上来,切实担负起健康扶贫的政治责任,坚决打赢健康扶贫攻坚战。一要提高认识,加强领导。要在全系统实施健康扶贫一把手工程,层层传导压力、夯实责任,拿出一半以上精力抓扶贫。二要完善政策,狠抓落实。要加快完善和落实健康扶贫保障政策,为贫困人口提供新农合、大病保险、商业补充保险、民政救助“四重保障”,对特困人口实行兜底保障。三要强化基层,提升服务。要加快推进基层卫生计生机构、人员、业务整合,确保有人干事。要加快推进贫困地区乡镇卫生院和村卫生室标准化建设,加强贫困地区医疗卫生人才队伍建设,为健康扶贫提供有力支撑。要加快推进信息化建设,保障精准健康扶贫。四要加强考核,营造氛围。要加大考核力度,实行严格的健康扶贫问责制度。要搞好政策宣传,注重总结推广先进经验。

  省卫生计生委机关处室主要负责同志,各设区市卫生计生局(委)局长(主任)、健康扶贫责任科室负责同志参加了会议。