全省城市公立医院药品取消加成
《陕西省城市公立医院医疗服务价格改革方案》4月1日同步实施
时间: 2017-3-30 来源: 体制改革处 

    3月30日,陕西省城市公立医院取消药品加成实施医疗服务价格改革启动仪式在西安举行,省政府副秘书长,省卫计委党组书记、主任戴征社宣布全省城市公立医院药品零差率销售暨新版医疗服务价格于4月1日零时正式实行。

    取消药品加成,降低大型医用设备检查治疗和检验价格,同步提高体现医务人员劳务价值的部分医疗服务价格,建立科学合理补偿机制,是破除以药补医、促进公立医院公益性回归的关键因素之一,既有利于体现医务人员技术劳务价值,充分调动其工作积极性,也有利于引导医疗机构和医务人员更加重视提高医疗服务质量和技术水平,进而更好地为人民群众健康服务。省委省政府对此高度重视,多次召开会议研究。省物价局、省卫生计生委、省人社厅、省财政厅等部门密切配合,通力协作,经过历时2年的基础研究和反复论证测算,开展了成本监审、带量测算、专家论证、听取意见、模拟运行、价格听证等一系列程序,经省政府同意,2016年底出台了《陕西省城市公立医院医疗服务价格改革方案》。新版医疗服务价格确保了医保发展可持续,医保基金可承受,群众负担总体上不增加。实施在即,相关部门将继续做好监控评估,确保医疗服务价格实现新旧机制的平稳转换。