铜川市召开城市公立医院医疗服务价格改革工作推进会
时间: 2017-3-30 来源: 铜川市医改办 
    3月29日,铜川市医改办组织召开城市公立医院医疗服务价格改革工作推进会,确保从4月1日起,全市二级及以上城市公立医院全面取消药品加成,实行零差率销售,同步执行《陕西省城市公立医院医疗服务项目价格(2017版)》。市物价、卫计、人社、财政部门分管领导及各有关医院分管院长和科室负责人共35人参加会议。
    会上,物价、人社、卫计和财政部门分管领导根据各自工作职能分别就医疗服务价格改革工作提出了要求,并对医院在改革过程中政策宣传、医保政策衔接,结算系统对接调试等方面存在的问题进行了讨论和解答。
    会议要求:一是高度重视。医疗服务价格改革是一项政治任务,各公立医院要充分认识到其重要性,紧抓改革机遇,破除以药补医和公立医院逐利机制,积极调整医院收入结构,充分体现医务人员劳动价值。二是大力宣传。各部门和公立医院要全方位多途径开展价格改革政策宣传,发挥医务人员改革主力军作用,为群众讲透政策,争取群众对改革的理解和支持。三是加强医院管理。取消药品加成后,减少收入的5%由医院加强成本核算自行消化,纳入改革的公立医院要加强成本意识,进一步规范医务人员诊疗行为,减轻医保资金压力,建立医疗服务价格动态调整机制。四是做好应急准备工作。各级医院要制定应急预案,实行分管院长巡查制度,积极协调解决因价格改革出现的不稳定因素,防止群体性上访事件。五是加强部门配合。各有关部门要履行好工作职责,强化医疗、医药、医保联动改革,确保城市公立医院改革有力、有序推进。