全省城市公立医院医疗服务价格改革工作培训会召开
时间: 2017-2-23 来源: 规划财务处、体制改革处 

    2月22日,由省医改办牵头,省卫生计生委、省财政厅、省人力资源和社会保障厅、省物价局在西安联合召开全省城市公立医院医疗服务价格改革工作培训会,会议解读了我省城市公立医院医疗服务价格改革方案及相关配套政策,对各市区相关职能部门和医疗机构在调价准备工作中遇到的问题进行了讲解,并交流了工作进展情况。省卫生计生委副主任、省医改办主任刘岭出席会议并讲话。

    刘岭强调,推进城市公立医院医疗服务价格改革要做到“三统一”:一是统一思想。推进医疗服务价格改革,是深化医药卫生体制改革的重要任务,对推动医疗机构建立科学合理补偿机制,促进医药卫生事业健康发展具有重要作用,各市区要把思想统一到中省对综合医改、对医疗服务价格改革的要求上。二是统一步调。要明确改革范围,为市辖区以上(含市辖区)二级及二级以上城市公立医院,包括军队、高等院校、企事业单位举办的二级及以上医院;明确时间节点,这次城市公立医院医疗服务价格改革与药品零差率销售从2017年4月1日起同步实施,时间紧、任务重,各市区要加强测算及配套政策落实。三是统一指挥。各市区要精心组织,组建强有力的领导班子,加强部门组织协同,加强培训、后期监测评估以及宣传和舆论引导等工作,确保改革政策落到实处。

    各市区医改办、财政局、人力资源和社会保障局、卫生计生局(委)、物价局相关科(处)室负责医疗服务价格改革工作同志,参与医疗服务价格测算的专业人员以及部分城市公立医院分管负责同志共130余人参加会议。