省卫生计生委召开放射诊疗管理工作培训会
时间: 2016-12-5 来源: 委综合监督处 省卫生监督所 

 

  2016年11月29日至30日,省卫生计生委在西安举办了全省放射诊疗工作培训会,各设区市卫生计生行政部门和卫生监督所分管负责同志、业务科室以及各县(区)卫生监督所负责人共190人参加了培训。

  会议通报了2016年全省放射诊疗管理监督检查情况,邀请了国家卫生计生委等放射防护专家进行授课。委副主任吴相国出席会议并做讲话,他要求:一是要认真贯彻落实十八届六中全会和全国卫生与健康大会精神,站在加快健康陕西、促进健康中国建设的政治高度,充分认识当前做好放射诊疗管理工作的重要性。二是各级卫生行政部门要按照《职业病防治法》等法律法规,履行好放射诊疗建设项目预评价报告的审核、放射防护设施设计卫生审查和防护设施竣工验收、放射源诊疗技术和医用辐射机构的准入管理、放射卫生技术服务机构资质认定和监督管理、对医疗机构放射工作人员职业健康监护情况进行监督检查等工作职责。三是各级卫生行政部门和医疗机构要加强队伍建设,提高队伍能力,要指定专人负责放射卫生监督工作。省级卫生监督机构要加强对基层的业务培训和技术指导,进一步提高全省放射卫生监督工作水平。四是各设区市要结合中省在放射诊疗监督检查中发现的的问题,对辖区内放射诊疗管理工作进行一次全面梳理、摸底,进行拉网式督导检查,对未经审批擅自开工的建设项目、未经许可擅自开展诊疗活动、放射防护措施不落实的医疗机构作为重点检查对象。