我委召开会议部署安排食品安全考核工作
时间: 2016-11-23 来源: 食品安全标准与监测评估处  

    11月22日,我委召开贯彻落实全省食品安全工作评议考核工作会,传达学习中省食品安全工作评议考核会议精神,部署安排全省卫生计生系统食品安全考核工作。各设区市分管副局长、疾控中心副主任、检验科长及省疾控、省卫生监督所相关人员参加了会议。会议由委食品安全标准与监测评估处处长刁卫平主持。委副主任、省食安办副主任吴相国出席会议并讲话。

    吴相国强调,食品安全直接关系广大人民群众的切身利益。党中央、国务院高度重视,习近平总书记和李克强总理多次做出重要指示和批示。省委省政府高度重视食品安全考核工作,省政府召开专项会议进行了研究部署。全省卫生计生系统要提高认识,高度重视,依法履职,用“四个最严”确保广大人民群众“舌尖上的安全”。

    吴相国要求,要抓住关键环节,全力做好食品安全考核工作。一要对标细化任务。各相关单位对食品安全考核指标关键项目和重要指标进一步细化、量化,积极自查,精准发力,确保把每项工作任务落到实处,经得起考核。二要坚持问题导向。各设区市要认真总结反思近三年来的考核失分情况,及时查漏补缺、挂账销号。对去年考核出现的问题,特别是市级食品风险监测设备配置不达标问题,要加强同发改、财政等部门的协调,确保问题的整改落实。三要夯实工作责任。食品安全属地管理是食品安全安全法赋予各级政府的法定职责,要确保责任层层落到实处。各相关单位要按照考核任务,逐级分解,责任到人,确保考核任务的落实。四要迅速行动。各设区市要对照考核任务迅速行动,细化措施方案,倒排时间,责任到人,检查资料做到详实、充分,经得起检查。特别是个别风险监测设备达标率仍不符合要求的地市更要抓紧时间,积极落实,确保考核任务的完成。