我省部署高温天气和洪涝灾害期间卫生监督工作
时间: 2016-8-17 来源: 委综合监督处  

    近日,省卫生计生委下发通知,针对我省大部分地区进入持续强高温天气,极易发生旱情和因强对流天气造成洪涝灾害,容易引发生活饮用水污染及食源性疾病爆发流行等情况,对全省高温天气和洪涝灾害期间卫生监督和食品安全工作作出部署,确保人民群众身体健康与生命安全。

    一是高度重视,强化责任落实。各级卫生计生行政部门要充分认识做好高温天气和洪涝灾害期间卫生监督和食品安全工作的重要性,采取有效措施,强化责任落实,加强督导检查,确保高温天气和洪涝灾害期间卫生监督和食品安全各项工作措施落到实处。二是加强部门沟通,完善联防联控工作机制。各级卫生计生行政部门要加强与当地水利、气象等部门的沟通协调,进一步完善应急联动工作机制,对有可能发生的高温、旱涝灾情,有可能造成的健康影响和公共卫生危害,及时组织相关专家进行分析研判,综合评估,制订切实有效的应对工作预案。三是抓住关键环节,切实做好高温季节卫生监督和食品安全各项工作。各级卫生监督机构和疾病预防控制机构要加强协调与合作,做好辖区内公共场所、游泳池、生活饮用水卫生和食品安全的监测预警和防控工作,确保高温季节不出现饮用水卫生、传染病暴发流行和食源性疾病等重大突发公共卫生事件。四是加强健康教育,大力开展爱国卫生运动。重点宣传饮用水卫生、环境卫生、预防食物中毒和病媒生物控制等方面的卫生防病知识,增强群众的卫生意识和防病能力,积极组织灾区群众和企事业单位开展爱国卫生运动。五是加强信息报告,及时处置突发事件。各级卫生计生部门和相关工作机构要加强夏季高温气候下的应急值班工作,确保信息畅通。加强对突发事件信息收集、汇总和分析,切实做好预测预警工作,严防重大传染病疫情发生。对相关突发事件,要按照规定程序报告,并采取有效措施及时处置。