省卫生计生委要求全省公立医院进一步加强疾病预防控制工作
时间: 2016-5-31 来源: 委疾控处 

    为进一步贯彻落实“预防为主”方针、形成大卫生格局,日前,省卫生计生委专门印发了《进一步加强公立医院疾病预防控制工作的通知》,就进一步加强和规范公立医疗机构疾病预防控制工作提出具体要求。

    通知指出,公立医院是传染病、慢性病以及突发公共卫生事件早发现、早报告、早处置的前沿阵地,是疾病预防控制体系的重要组成部分。通知强调,公立医院承担疾病预防控制任务是公立医院公益性的具体体现,是社会发展的必然需求。

    通知要求,一是提高认识,增强公立医院做好疾病预防控制工作的责任感和使命感。要求各级卫生计生行政部门和各公立医疗机构要从战略全局高度,充分认识加强公立医院疾病预防控制工作的重要意义,将其作为体现公益性、提高群众“获得感”的重要措施来推进,不断强化公立医院疾病预防控制服务职能,最大限度治愈和控制传染病患者,减少疾病的发生和流行。二是明确职责,认真履行公立医院疾病预防控制工作任务。各级公立医院要按照有关要求,负责突发公共事件以及传染病的疫情信息管理报告,开展不明原因肺炎及流感等传染病的哨点监测,疾病的死因监测、肿瘤登记以及慢性非传染性疾病监测与报告等,承担院内感染控制、新生儿预防接种和艾滋病、结核病、狂犬病等重大传染病的诊疗管理等职责。三是强化措施,不断提升公立医院疾病预防控制工作水平。各设区市要按照区域规划,在辖区内至少举办1所公立传染病医院和1所公立精神卫生专业防治机构,在县级公立医院设立传染病(艾滋病)、结核病门诊和精神卫生科、老年康复科等。全省二级及以上综合医院和有条件的中医医院要整合组建疾病预防控制科(处),统筹承担院内疾病预防控制的综合管理、组织协调和技术指导等工作。四是落实保障,切实推进公立医院疾病预防控制工作深入展开。要求各地大胆探索创新,建立健全公立医院承担公共卫生服务的补偿机制,完善公立医疗机构与基层医疗卫生机构、专业公共卫生机构优势互补、资源共享的防治结合协作机制。