陕西省新脊灰疫苗已全部到位
时间: 2016-5-31 来源: 委疾控处、省疾控中心 

    根据国家卫计委及陕西省卫计委要求,停用三价脊灰减毒活疫苗(tOPV),实行1剂脊灰灭活疫苗(IPV)+3剂二价脊灰减毒活疫苗(bOPV)的接种程序。
    经过紧急采购,我省bOPV 已经先行到各接种门诊,目前,IPV已全部到位,全省预防接种门诊就可以免费接种IPV和bOPV。

    一、接种程序怎么转换?

    脊灰疫苗转换后,接种疫苗的年龄不变,依然为出生后2、3、4月及4岁时,但调整了脊灰疫苗品种,由原4剂tOPV调整为第1剂IPV,第2、3、4剂bOPV。 

    二、脊灰疫苗接种还继续免费吗?

    免费。此次脊髓灰质炎疫苗转换工作将第一剂IPV纳入免疫规划,即按照“知情、免费”的原则,为适龄儿童按照接种程序免费接种第1剂IPV,第2、3、4剂bOPV。两种脊灰疫苗。 

    三、为什么要实行脊灰疫苗转换?
    目前全球消灭脊灰工作已进入重要的收尾阶段。全球已于1999年消除Ⅱ型脊灰野病毒。近年来,全球发生的疫苗衍生脊灰病毒(VDPV)病例中由Ⅱ型疫苗株引起的占88%。且由Ⅱ型疫苗株引起的疫苗相关麻痹型脊灰(VAPP)也占有较高的比例。
    为了实现消灭脊灰的目标,不仅要消灭脊灰野病毒病例,也要消灭VAPP和VDPV病例,需要逐步从使用口服OPV(俗称糖丸)改变为使用注射IPV,并停用OPV中Ⅱ型组成部分,即停用tOPV(含Ⅰ型、Ⅱ型、Ⅲ型疫苗株成分),启用bOPV(含Ⅰ型、Ⅲ型疫苗株成分)。 

    四、为什么实行1剂IPV+3剂bOPV的接种程序?
    IPV和OPV一起使用对儿童起到的保护效果更佳。IPV可减少VAPP和VDPV病例发生,而OPV能够提供更强的肠道保护力;

    考虑全球消灭脊灰还远未结束,为防止输入脊灰野病毒传播,需要建立牢固的脊灰肠道免疫,因此不推荐全程接种IPV,而是需要在接种1剂次IPV后,尽早接种OPV;

    综合当前全球消灭脊灰趋势和脊灰防控实际,我国采用1剂IPV+3剂bOPV的接种程序。

     五、此前疫苗停用,推迟接种会不会对宝宝有影响?

    推迟接种并不会影响疫苗的免疫效果。5月31日新的脊灰疫苗全部到位,请尽快带宝宝前往接种,以使宝宝尽早产生免疫力。

    为方便儿童家长和监护人(尤其是流入人口)带孩子接种疫苗,陕西省卫生计生委指导省疾控中心与百度地图合作,完成了我省预防接种门诊标注和查询功能,广大群众可通过百度地图查询到安全、准确的疫苗接种点信息。
    百度地图查询疫苗接种点信息需按以下步骤操作:
    1、开启手机的定位功能,打开百度地图;
    2、在搜索框中输入“预防接种门诊”、“预防接种”等关键词,就可以查询到所在地周边的预防接种门诊信息,这些门诊按照距离位置远近依次排列;
    3、点击要去的门诊接种点,可以进一步地看到开诊时间、联系电话等信息,结合百度地图的路线规划和导航功能,就可以方便地看到接种点的推荐路线,包括公交线路及驾车行驶路线等。
    百度地图中凡是带有“预防接种门诊”标识的单位,都已经过资质审查,可放心前往。