2016年4月份陕西省法定报告传染病疫情
时间: 2016-5-10 来源: 委疾控处 

    2016年4月1日至30日,全省共报告法定传染病11876例,死亡13例。其中,甲类传染病无发病、死亡病例报告。乙类传染病中除传染性非典型肺炎、脊髓灰质炎、人禽流感、乙脑、炭疽、流脑、白喉、新生儿破伤风、钩体病、血吸虫病、人感染H7N9禽流感无发病、死亡病例报告外,其余15种传染病共报告发病7322例,死亡13例;报告发病数居前五位的病种依次为病毒性肝炎、肺结核、梅毒、痢疾、猩红热,占发病总数的94.05%。

    同期,全省共报告丙类传染病4554例,无死亡。报告发病数居前三位的病种依次为手足口病、其它感染性腹泻病、流行性腮腺炎,占丙类传染病发病总数的83.33%。

    据省疾控中心历年疾病疫情监测数据显示,每年4-7月份为我省手足口病高发时节.当前,我省已处于手足口病高发期,全省各级医疗机构要加强重症病例的早期诊断和临床救治。疾控机构要进一步加强重点人群传染病疫情的预警和监测,重点监测农村和城乡结合部散居儿童,及时发现及时处置。托幼机构要做好园区儿童的日常监管,严格落实各项传染病防控措施。随着夏季气温和湿度升高,各地要密切关注肠道传染病、呼吸道传染病、人畜共患传染病疫情动态,做好暴发疫情处置及应急储备工作。(委新闻办)