关于做好2015年食品安全宣传周活动的通知
时间: 2015-5-27 来源: 食品安全标准与监测评估处 

陕卫办监督函〔2015〕267号

 

关于做好2015年食品安全宣传周活动的通知

省卫生监督所:

根据国务院食品安全办等十八部门《关于开展2015年全国食品安全宣传周活动的通知》(国务院食安办〔2015〕5号)及国家卫计委食品司《关于做好2015年食品安全宣传和风险交流工作的通知》(国卫食品综便函〔2015〕52号)要求,定于6月16日至7月2日举行2015年食品安全宣传周活动。现就我省卫生计生系统开展2015年食品安全宣传活动提出以下要求: 

一、把握主题,突出三项宣传重点。

(一) 食品安全标准宣贯解读。结合标准制定修订及整合工作,增进社会对食品安全标准的认知和理解。一是积极宣传食品安全标准体系,深入介绍食品安全标准知识。二是加大与百姓饮食安全及食品消费密切相关的食品安全重点标准的宣传力度,对于预包装食品标签通则、婴幼儿食品标准、食品中污染物、微生物限量等,开展重点解读和宣传,做好解疑解惑。

(二)食品安全知识科普宣传。聚焦“食品安全与公众健康”,结合重点专项工作,注重科学性,规范科普宣传,对媒体的不实报道主动澄清、消除误读、科学引导。

(三)结合“世界卫生日”宣传重点,继续深化开展食源性疾病预防知识宣传。重点防范“病从口入”,促进吃得安全、吃得健康。一是食源性疾病管理总体情况,包括食源性疾病监测、报告和溯源等情况。二是常见食源性疾病的预防知识,包括常见治病微生物,有毒动植物等导致疾病的预防。三是公众在日常生活中为防范食源性疾病应注意的事项和可采取的措施。

二、精心策划,保障各项任务落实。围绕2015年我省食品安全宣传周 “尚德守法 全面提升食品安全法治化水平”主题,在我省食品安全办协调指导下,及时安排部署,做好相关宣传活动,通过食品安全宣传周开放日等活动,展示食品安全风险监测、食品安全标准等工作进展,增进公众对卫生计生部门食品安全相关工作的认知和理解。更要充分利用报刊、网络、通讯等新媒体,不断丰富和完善宣传思路与手法,充分彰显活动成果。

三、总结活动经验。请你所于7月6日前将宣传周活动的主要做法、成效和经验,包括宣传资料、现场照片、报刊(网站)版面等报至省卫计委综合监督处。

联系人:赵杨

联系电话:029-89620651

                                                                                                                                                                       陕西省卫生计生委办公室

                               2015年5月27日