张建平副巡视员出席全省免疫规划规范化管理暨重点传染病防控会议并进行工作调研
时间: 2015-6-2 来源: 委疾控处、省疾控中心 

    5月29日,全省免疫规划规范化管理暨重点传染病防控会议在咸阳市乾县召开,我委张建平副巡视员出席会议并做重要讲话,在会议期间就慢性病防控和重点传染病专病专策落实情况进行了实地调研指导。委疾控处、省疾控中心及各设区市卫生计生局、疾控中心有关负责人等60余人参会。

    本次会议结合对近期发生在渭南市经开区龙背镇卫生院接种过期疫苗事件原因进行举一反三的分析,安排部署开展全省免疫规划疫苗接种管理工作全面核查,并就加强免疫规划工作规范化管理,做好麻疹、乙肝等重点传染病防控工作提出要求。张建平副巡视员强调,各市、县(区)卫生计生行政部门、疾控机构和各级各类医疗机构要以对人民群众身体健康和生命安全高度负责的态度,以维护人民群众的根本利益为出发点和落脚点,把免疫规划工作作为公共卫生工作的首要任务、疾病预防控制工作的核心任务、基层医疗卫生单位的基础性工作来抓,不断完善工作机制,创新工作模式,提高工作质量,切实把这项民生工程做好、做细、做实。今后必须要强化安全意识和责任意识,强化疫苗从购进接收到接种的全程管理,强化规范预防接种行为,做到接种机构、人员资质、安全接种、接种宣传、异常反应处置及疫苗管理6个规范。同时,各地要按照省政府办公厅下发了《关于进一步做好重点传染病防控工作的通知》要求,落实好艾滋病、出血热、乙肝、肺结核、狂犬病、手足口病等6种重点传染病专病专策防控策略,做好麻疹防控工作,为保护群众身体健康作出新的贡献。

    会议期间,张建平副巡视员一行先后深入乾县疾控中心、人民医院、乾县社区服务中心、南大街社区服务站及城关镇和铁佛镇卫生院,详细了解慢性病和重点传染病防控工作进展及存在的困难,询问相关单位高血压、2型糖尿病和严重精神障碍患者登记、管理、随访情况,结核病定点门诊由疾控移交医疗机构工作进展,艾滋病“三个覆盖”工作情况等专病专策落实情况,对乾县在城区公共卫生管理由城关卫生院和社区卫生服务中心承担,城关卫生院实行“县—镇—村”三级管理,社区卫生服务中心实行“县—社区中心—社区服务站”三级管理,实现了城区 “人群分开、分区共管、无缝衔接”的公共卫生管理全覆盖的工作创新,特别是县城设立社区服务中心和21个社区服务站做好城区居民及流动人口基本公共卫生服务给予充分肯定,对工作中存在的问题现场给予指导和纠正。现场调研结束后,调研组在乾县疾控中心召开了工作座谈会,张建平副巡视员在发言中指出,咸阳市和乾县在慢性病防控和重点传染病防控工作中,领导重视、行动迅速、措施有力、成效显著,但工作提升的空间还很大。下一步,要继续提高工作质量,加强督导检查的工作力度,补齐短板,不断提升工作水平。

    咸阳市卫生局局长上官亚强,乾县政府县长谢军、副县长张小宁先后参会和参加调研。