陕西省卫生计生委办公室关于开展2015年卫生计生监督执法专项稽查的通知
陕卫办监督发〔2015〕109号
时间: 2015-4-17 来源: 监督处 

各设区市卫生局(计生局)、杨凌示范区社会事业局、韩城市、神木县、府谷县卫生局(计生局)、省卫生监督所:

  为进一步加强卫生监督队伍的建设与管理,树立卫生监督良好的执法形象,依据《国家卫生计生委办公厅关于开展2015年卫生计生监督执法专项稽查工作的通知》(国卫办监督函〔2015〕211)号文件精神,结合我省2015年卫生计生监督工作要点,经研究,我委决定开展卫生监督执法专项稽查。现就有关事项通知如下:

   一、重点稽查内容 
  (一)行政执法责任制落实情况。各设区市卫生计生行政部门及其综合监督执法机构要根据卫生计生行政执法责任制相关规定的要求,以落实行政执法责任为核心,以行政执法行为合法、规范、高效为基本要求,以行政执法监督和过错责任追究为保障开展此项工作。重点稽查执法责任界定、执法责任制适用、考评机制与责任追究机制健全落实、行刑衔接机制建立及免责情形等方面。

    (二)执法队伍管理情况。各设区市卫生计生行政部门及其综合监督执法机构要严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,未经执法资格考试合格,不得授予执法资格,不得从事执法活动。重点稽查监督员持证上岗情况、执法资格取得程序、监督员培训及队伍管理等方面。各设区市卫生计生行政部门要认真梳理相关工作并填写《卫生计生综合监督执法机构人员信息汇总表》(见附件),负责汇总上报省卫生监督所。

    (三)其他。各设区市卫生计生行政部门及其综合监督执法机构要继续做好制着装管理、行政处罚案卷审核等日常稽查工作。2015年我委将继续参与国家卫生计生委卫生和计划生育监督中心开展卫生计生监督执法案例征集和评查工作,请各设区市认真做好本行政区域内有关案卷选送工作。

二、工作方式 
  专项稽查从2015年4月开始,采取内部稽查、层级稽查和部分抽查相结合的方式进行。 

    (一)内部稽查。4-5月,各级卫生监督机构对本单位的行政执法责任制落实情况和执法队伍建设情况进行全面内部稽查。  

    (二)层层稽查。6-7月,省级、市级卫生监督机构负责对下一级卫生监督机构开展层级稽查。
 (三)部分抽查。我委将于7月中旬组织对部分市、区县专项稽查工作开展情况进行抽查,并通报专项稽查情况。

三、工作要求

    各地要充分认识专项稽查工作的重要性,切实加强领导,认真部署落实,确保专项稽查工作取得实效。工作开展过程中注意与卫生和计划生育监督信息平台上报数据进行核对,发现问题要及时反馈。   

    请各设区市卫生监督机构于2015年7月31日前将将本辖区专项稽查工作开展情况的总结及《卫生计生综合监督执法机构人员信息汇总表》(纸质版和电子版)报送省卫生监督所。

    联系人: 文东升
    电子邮箱:532009516@qq.com
    联系电话:81298820

    附件:卫生计生综合监督执法机构人员信息汇总表