中共陕西省卫生计生委党组关于做好党员领导干部廉洁从政教育培训工作的意见
陕卫党发〔2014〕29号
时间: 2014-12-19 来源: 驻委监察室 

 

委机关各处室、委直属各单位:

    为进一步深化廉洁从政教育培训工作,切实增强廉政教育的针对性和实效性,促使党员领导干部不断强化拒腐防变意识,自觉做到廉洁从政,根据省纪委、省委组织部《关于进一步加强党员领导干部廉洁从政教育培训的意见》(陕纪发〔2014〕5号)精神,现就做好我委党员领导干部廉洁从政教育培训工作提出如下意见:

     一、充分认识新形势下加强领导干部廉政教育培训的重要性

    党的十八大、十八届三中全会对当前和今后一个时期党风廉政建设和反腐败工作作出新的部署,要求坚持中国特色反腐倡廉道路,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防方针,全面推进惩治和预防腐败体系建设,做到干部清正、政府清廉、政治清明。加强廉洁从政教育培训是党员领导干部教育培训的重要内容,是促使党员领导干部增强廉洁自律意识、筑牢拒腐防变思想道德防线的有力举措,是新时期加强党的执政能力建设、先进性建设和纯洁性的重要任务。加强廉政教育培训对促进党员领导干部坚定理想信念、增强党性修养、培养良好道德品质、不断提高思想政治素质和廉洁从政意识具有重要意义。

    总体要求:以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神和习近平同志系列重要讲话精神,紧紧围绕卫生计生中心工作,弘扬理论联系实际的马克思主义学风,学习践行社会主义核心价值体系,以树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观、地位观、利益观为目标,落实教育责任,规范教育内容,创新教育形式,健全教育制度,提高教育科学化水平,不断夯实党员领导干部廉洁从政思想道德基础。

    二、廉洁从政教育培训的主要内容

    (一)认真学习以习近平同志为总书记的党中央关于加强党风廉政建设和反腐败斗争一系列重要论述和决策部署,充分凝聚思想共识,切实增强贯彻落实的责任感。

    (二)深入开展中国特色社会主义和中国梦教育、理想信念和宗旨教育、社会主义核心价值体系教育,教育引导党员领导干部坚定理想信念。

     (三)开展党的优良作风教育,提高贯彻落实中央“八项规定”精神、坚决纠正“四风”的自觉性,切实强化宗旨意识,增强贯彻群众路线的自觉性。

    (四)加强廉洁从政从业规定和党纪政纪教育,教育引导党员领导干部认真学习、遵守、贯彻和维护党章,严格执行党的纪律,自觉按照党的组织原则和党内政治生活准则办事,增强廉洁从政意识。

    (五)开展领导干部从政道德教育,教育引导党员领导干部加强党性修养和党性锻炼,模范遵守社会公德、职业道德和家庭美德,自觉培养高尚的道德情怀,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

    (六)加强延安精神再教育,引导各级领导班子和全委党员干部做延安精神的坚定继承者和传承人,坚定正确的政治方向,坚持正确的思想路线,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,大力弘扬自力更生、艰苦奋斗的创业精神。

    三、廉洁从政教育培训的主要形式

    (一)主题教育培训。各单位结合领导干部思想实际,围绕中心工作,每年突出一个主题,结合“抓整改、建机制、促工作”主题活动,举办培训班,开展教育培训活动。

     (二)专题教育培训。结合党风廉政建设和反腐败工作的重大部署,或新出台的有关重要廉洁从政法规,及时举办廉政教育专题讲座。

    (三)特色教育培训。结合卫生计生实际,突出陕西特色,把弘扬延安精神和学习宣传我省卫生计生系统先进典型事迹,作为教育培训的内容,纳入教育培训计划。开展卫生计生领域“以案说纪、以案促廉”警示教育活动。

     (四)组合教育培训。各单位在举办的各类专题培训班中,要把廉洁从政教育培训作为一项重要内容,结合实际开设廉洁从政行为规范和从政道德教育等专题培训。

     (五)日常教育培训。各级党组织要结合“三会一课”制度,把廉洁从政教育培训纳入日常党内组织生活,采取灵活多样的方式,开展行之有效的党风廉政教育。直属单位党政主要负责人要定期讲廉政党课。

     四、加强组织领导,确保党员领导干部廉洁从政教育培训取得实效

    (一)高度重视,加强领导。各单位要把加强党员领导干部廉洁从政教育培训工作作为党风廉政建设的一项重要内容,纳入干部教育培训计划,切实承担起领导责任,落实培训任务。处室和单位“一把手”要负总责,纪检、人事、机关党委等部门要通力协作、业务部门各负其责,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。今后各单位组织的各类培训班必须安排廉政教育课。

     (二)创新方式,积极探索。要注重廉洁从政教育培训的科学性,实现教育培训内容的系列化、专题化,使领导干部系统接受廉洁从政教育培训。要综合运用专题辅导、研讨交流、现场体验、案例教学、音像教学等多种方式开展培训,广泛开展体验式、互动式、启发式教育,增强教育的吸引力和感染力。

      (三)加强督查,注重实效。委考核办要把党员领导干部廉洁从政教育培训工作纳入党风廉政建设责任制,实施目标考核和管理,加强督查指导。各单位要结合实际,制定工作计划,明确目标任务,制定落实措施,加强目标管理和过程管理,确保教育培训取得实效。各单位要及时将开展廉洁从政教育培训的信息和图片资料报告驻委纪检组。

 

 

 

 

 

                                               中共陕西省卫生计生委党组

                                                       2014年6月30日