戴征社主任深入咸阳督导检查手足口病防治工作
时间: 2014-5-8 来源: 委疾病预防控制处 

    5月7日,省政府副秘书长,省卫生计生委党组书记、主任戴征社带领委机关相关处室负责同志及省上专家,深入咸阳市督导检查手足口防控和临床救治工作。督导期间,戴征社主任与咸阳市委书记姜峰就咸阳市手足口病防治工作进行了沟通,咸阳市政府市长卫华一起参加检查。

    戴征社一行先后深入到三原县高渠乡卫生院、沈家村卫生室、三原县人民医院、三原县疾控中心、咸阳市传染病院、秦都区金泰社区卫生服务中心、金泰幼儿园、咸阳市疾控中心,全面了解基层各项防控措施落实情况。还走访了三原县高渠乡沈家村部分0-6岁散居儿童家庭,送去84消毒液和防治宣传资料,并询问儿童家长对手足口病防治知识掌握情况。

    戴征社主任认真听取咸阳市手足口病防治工作情况汇报后,就做好下一步防控工作提出明确要求。一要提高认识、高度重视。当前手足口病已经进入高发期,做好手足口病防治工作,不仅是对各级政府执政能力的考验,也是对各级疾控系统防控能力、各级医疗机构救治能力的具体体现。二要突出重点,搞好防控。针对重点场所、重点人群、重点环节,要切实把各项防控措施严格、规范地落到实处;三要加强宣传教育。要充分利用广播、电视、报纸、手机短信、宣传单(画)等大众媒体,广泛开展防治知识的宣传,使儿童家长及托幼机构工作人员能全面了解手足口病的临床症状,指导群众科学使用含氯消毒液,保持良好的个人卫生及环境卫生习惯。四要加强医疗救治。各级定点医院要及早鉴别诊断手足口病重症病例,及时总结重症病例临床救治经验,提高医疗救治能力,降低患儿病死率。五要搞好检查督导。搞好防控工作是各级政府重大责任,不能失误。要通过层层督导检查,确保各项防治措施落到实处。