省卫生计生委召开手足口病防治专题会议
时间: 2014-4-30 来源: 委疾控处 

省卫生计生委召开手足口病防治专题会议

 

  4月29日,省卫生计生委召开了全省手足口病防治工作专题会议,安排部署全省手足口病防控工作,会议由张建平副巡视员主持,省政府副秘书长党组书记、主任戴征社和孙振霖副主任出席会议并作重要讲话。

   会上,省疾病控制中心专家通报了当前全国全省手足口病疫情,分析了该病的发病特点、规律和有效的防控措施。西安市卫生局负责人交流了手足口病防控工作经验。孙振霖副主任从加强疫情报告、加强病原学监测、落实重点场所、重点人群防控措施、做好疫源地消毒、加强医疗救治、强化专业人员培训、大力开展环境卫生整治,以及加大卫生宣传力度等八个方面,对做好手足口病防控工作做了全面部署和安排。

  戴征社主任在讲话中要求,各地要切实做好手足口病防控工作。一是要认清形势,高度重视。手足口病事关社会稳定,家庭和谐,做好手足口病防控工作是卫生系统的重大政治责任。二是要扎实工作,搞好防控。疾控系统要加强手足口病的监测和预警,提前安排积极防控;医疗机构要科学规范治疗,减少死亡病例发生,尤其是县级以上医疗机构要高度重视0-3岁儿童的治疗工作。基层医疗卫生机构要搞好防病知识的宣传和指导群众科学使用含氯消毒液。三是要加强领导,广泛动员。卫生计生部门要积极与财政、教育、宣传等部门沟通,建立联防联控机制,共同做好手足口病的防控工作。最后,戴主任强调,各级卫生行政部门要充分发挥检查督办职能,督导各项措施落到实处。

  各设区市卫生局分管局长、疾控科(处)科(处)长、疾控中心主任以及委机关相关处室负责人,省疾控中心、省卫生监督所领导及相关科室负责人等50余人参加了会议。