陕西省卫生计生委关于印发2014年全省职业卫生重点监督检查计划的通知
陕卫监发〔2014〕149号
时间: 2014-4-14 来源: 委卫生监督局 

  

各设区市卫生局、杨凌示范区社会事业局、韩城市卫生局,省卫生监督所:

    为深入抓好2014年职业卫生监督检查工作,依据《职业病防治法》和《职业病诊断与鉴定管理办法》等法律法规,结合《国家卫生计生委办公厅关于印发2014年卫生计生监督重点检查计划的通知》(国卫办监督发〔2014〕23号)要求和我省实际,我委制定了《2014年全省职业卫生重点监督检查计划》。现将有关要求通知如下:

  一、检查内容

  各设区市卫生行政部门对本辖区内所有职业健康检查机构、职业病诊断机构依法执业的情况进行监督检查,重点检查是否在批准的资质范围内开展工作,管理制度是否健全,出具的报告是否符合相关要求,是否依法履行职业病、疑似职业病报告职责,有关档案是否健全,人员、仪器、设备是否满足工作要求。依据《职业病防治法》第五十一条检查辖区内医疗机构疑似职业病报告情况,结合医疗卫生重点监督检查工作,提高医疗机构依法履职的责任。

  二、时间安排

  2014年4月15日前,各设区市卫生行政部门结合实际制定本辖区职业卫生监督检查实施方案,并组织开展培训。

  2014年4月15日至10月底组织开展现场监督检查工作。

  2014年11月对监督检查工作进行总结。

  三、工作要求

  (一)提高认识,加强领导。各设区市卫生行政部门、省卫生监督所要高度重视,加强领导,明确责任。按照2012年《陕西省卫生厅关于进一步加强职业病诊断与职业健康检查机构监管工作的通知》(陕卫监发〔2012〕56号)要求,加大对职业病诊断和职业健康检查机构的监督检查。

  (二)制定方案,落实责任。各设区市要结合当地实际,制定详细工作方案。对职业健康体检机构每年不少于两次的日常监督检查;省卫生监督所对全省所有职业病诊断机构进行至少一次全面的监督检查,对全省职业健康体检机构的抽查不得低于15%。

  (三)各设区市要严格依据法律法规、标准和程序开展重点监督检查。同时,要加强职业病防治工作的指导,积极宣传贯彻职业病防治有关法律法规和标准。加大对职业健康检查和职业病诊断工作的培训力度。

  (四)各设区市在监督检查工作中发现的违法行为,要依法严肃处理,重大案件及时向我委报告。

  四、结果上报

  本次监督检查结果采取网络直报和书面汇总总结相结合的方式进行。监督检查结束后应按照谁监督、谁填报的原则,在5个工作日内登录卫生部卫生监督中心网站(http://www.wsjd.gov.cn)的“全国卫生监督信息报告系统”进行数据填报。数据截止日期为11月30日,11月30日前各设区市完成各项数据填报及汇总工作,并将本市汇总表和工作总结加盖公章后寄至省卫生监督所(同时发送电子版);省卫生监督所于12月5日前完成全省汇总,并将汇总表和工作总结上报省卫生计生委监督局,同时发送电子版。

省卫计委监督局联系人:陈 伟

电话:029-87345431     传真:029-87314824

省卫生监督所联系人:李娜

电话:029-81298843     传真:029-81298807

电子邮箱:zywsjdsn@163.com

附表:2014年职业卫生监督检查汇总表

  

                    陕西省卫生计生委

                     2014年4月10日