省卫生计生委要求各地进一步好春夏季传染病防治工作
时间: 2014-4-4 来源: 疾病预防控制处 

     日前,省卫生计生委下发通知,要求各地进一步做好春夏季传染病防控工作。

     通知指出,目前全省传染病疫情总体平稳,但手足口病、麻疹、布病等与去年同期比较,发病有不同程度的上升。为切实做好春夏季传染病防治工作,省卫生计生委提出三方面要求。一是提高思想认识,加强组织领导。要求各级卫生行政部尽早安排部署,完善应急预案,采取有效措施,严防传染病疫情暴发与流行。二是突出工作重点,实现防控精细化管理。针对手足口防控工作,要求卫生部门加强疫情报告和聚集性疫情处置、病原学监测、宣传教育、医疗救治、重点场所和消毒处理等6个方面的工作;针对麻疹防控工作,要求卫生部门加强常规免疫接种、疫情监测报告、院内感染控制、重点人群接种、补充免疫、技术指导等6个方面的工作;针对狂犬病防控工作,要求卫生部门配合公安、农业部门加强犬只管理、犬只预防接种等工作,进一步规范犬伤人诊治、建立犬伤病例报告制度以及健康教育等;针对出血热防控工作,要求卫生部门加强疫苗接种、鼠带毒率监测、医疗救治、健康教育等4个方面的工作;针对布病防控工作,要求卫生部门加强疾病监测、建立疫情通报制度、医疗救治、宣传教育和行为干预等4个方面的工作。三是加强监督检查,及时发现问题。要求各级卫生监督机构加大中小学校、医疗卫生机构和公共场所传染病防控措施落实情况的监督检查力度,防止群体性传染病的暴发、流行。