您所在的位置:政务公开 >> 省卫生计生委概况 >> 组织机构
省卫生和计划生育委员会设16个内设机构:
    (一)办公室(对外交流合作处)。
    负责文电、会务、机要、档案、督查等机关日常运转工作,承担重要文稿起草、政务公开、政务信息、安全保密和信访等工作。承担卫生和计划生育工作领域的国际交流与合作、卫生援外方面及机关外事方面的工作;开展与港澳台的交流与合作。
    主任:王睿民   
    副主任:王辉(正处级)    杜强    李杨
    电话:029-89620528
    (二)人事处。
    拟订全省卫生和计划生育人才发展规划并组织实施;承担机关和直属单位人事管理、机构编制和队伍建设等工作;按照管理权限,负责卫生专业技术人员资格的协调管理工作;负责高级专家的管理与服务工作;负责组织指导卫生和计划生育管理干部培训工作。
    处长:  张继卯 
    督察专员:戴文学 
    副处长:黄鹏翔 
    电话:029-89620561
    (三)规划财务处。
    拟订全省卫生和计划生育事业中长期发展规划;统筹规划全省卫生和计划生育服务资源配置工作,承担区域卫生和计划生育规划的编制和实施,指导卫生和计划生育公共服务体系建设;配合做好基层医疗卫生和计划生育机构基础设施建设规划的制定及监督管理工作;拟订大型医用装备配置管理办法和标准并组织实施;承担卫生和计划生育信息化建设和统计工作,参与全省人口基础信息库建设工作;组织拟订卫生和计划生育内部财务管理规章制度,按照相关规定参与卫生和计划生育有关专项资金的管理;承担机关及纳入机关统一财务管理单位的预决算、财务、资产管理工作;负责内部审计工作,指导省直医疗卫生机构开展内部审计工作;提出医疗服务价格政策建议。
    处长:魏德宏  
    督察专员:单福海 
    副处长:陈坚     高安垠
    电话:029-89620577
    (四)政策法规处。
    组织起草卫生和计划生育地方性法规和省政府规章草案,拟订卫生和计划生育地方性标准并监督执行;承担重大问题调研、规范性文件的合法性审核工作;负责组织重大处罚事项的听证,承担行政复议、行政应诉等工作;负责普法宣传和相关法律法规咨询等工作。
    处长:刘天奇  
    副处长:于泳  
    电话:029-89620582
    (五)体制改革处(省深化医药卫生体制改革领导小组办公室)。
    贯彻落实国家深化医药卫生体制改革重大方针、政策,研究提出深化全省医药卫生体制改革政策、措施的建议,督促落实领导小组会议议定事项;承担组织推进公立医院改革工作;承担农村新型合作医疗监督管理工作。承办省深化医药卫生体制改革领导小组及其办公室的具体工作。
    处长:唐宝云
    副处长:赵峰
    电话:029-89620587
    (六)卫生应急办公室(省突发公共卫生事件应急指挥中心)。
    拟订卫生应急和紧急医学救援政策、制度、规划、预案和规范措施,指导和推进全省卫生应急体系和能力建设,指导、协调突发公共卫生事件的预防准备、监测预警、处置救援、总结评估等工作,协调指导突发公共卫生事件和其他突发事件预防控制和紧急医学救援工作,组织实施对突发急性传染病的防控和应急措施,对重大灾害、恐怖、中毒事件及核事故、辐射事故等组织实施紧急医学救援,根据授权发布突发公共卫生事件应急处置信息。
    主任:马富春    
    电话:029-89620596
    (七)疾病预防控制处(省爱国卫生运动委员会办公室)。
    拟订全省重大疾病防治规划、免疫规划和严重危害人民健康的公共卫生问题的干预措施并组织实施;完善疾病防控体系,防止和控制疾病的发生和疫情的蔓延;依法管理传染病、地方病、职业病的防治工作,开展疾病监测,做好预警预测;承担发布法定报告传染病疫情信息工作;承办省爱国卫生运动委员会、省预防控制艾滋病领导小组的具体工作。
    处长:杨保利
    督查专员:薜义正
    副处长:彭飞  张宝弟
    电话:029-89620609
    (八)医政医管局。
    拟订医疗机构、医疗技术应用、医疗质量、医疗安全、医疗服务、采供血机构管理等有关地方性规范和标准并组织实施;拟订医务人员执业标准和服务规范并监督实施;指导临床护理、医院药事、医院感染控制、临床实验室管理等工作;参与药品、医疗器械临床试验管理。监督指导全省医疗机构评审评价工作,拟订全省公立医院运行监管、绩效评价和考核制度;负责制定医疗事故和计划生育手术技术鉴定的管理制度,协调、指导、监督医疗事故的处理。
    局长:安海燕
    副局长:杨联昌
    副处长:张一力
    副处长:张磊   
    电话:029-89620739
    (九)基层卫生处(公共卫生项目管理处)。
    拟订全省农村卫生和社区卫生政策、规划、措施并组织实施;指导推进全省基层卫生服务体系建设和乡村医生管理工作;监督指导各项基层卫生政策的落实;统筹协调管理全省公共卫生项目。
    处长:杨三忠
    督查专员:李延明
    副处长:刘伟  
    电话:029-89620626
    (十)妇幼健康服务处。
    拟订妇幼卫生和计划生育技术服务政策、规划、技术标准和规范并组织实施;推进妇幼卫生和计划生育技术服务体系建设;承担妇幼卫生、出生缺陷防治、人类辅助生殖技术管理和计划生育技术服务工作;负责组织指导病残儿童的医学终审鉴定工作;依法规范计划生育药具管理工作。
    处长:杜敏 
    副处长:温春梅   毛晓东   
    电话:029-89620631
    (十一)综合监督处(食品安全标准与监测评估处)。
    承担公共卫生、医疗卫生、计划生育综合监督,按照职责分工承担职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、计划生育的监督管理;组织开展公共场所、饮用水安全、传染病防治监督检查,整顿和规范医疗服务市场,组织查处违法行为,督办重大医疗卫生违法案件,指导规范综合监督执法行为。组织拟订食品安全地方标准;依法开展食品安全企业标准备案工作;组织开展食品安全风险监测、评估和交流;为食品安全事故有关的流行病学调查、食源性疾病暴发识别和溯源分析提供技术支持。
    处长:刁卫平 
    副处长:王德君  
    电话:029-89620639
    (十二)药物政策与基本药物制度处。
    贯彻落实国家药物政策和国家基本药物制度,执行国家药品法典和国家基本药物目录,拟订国家基本药物目录外陕西省药品增补目录;拟订药品、医疗器械的采购、配送、使用的政策措施;贯彻落实国家基本药物优先和合理使用制度。协调相关部门提出国家基本药物目录省内药品生产的鼓励扶持政策建议,提出省内国家基本药物价格政策的建议。
    处长:许力宁 
    副处长:樊海涛    
    电话:029-89620659
    (十三)计划生育基层指导处(省人口和计划生育领导小组办公室)。
    指导基层加强计划生育基础管理和服务工作,贯彻落实计划生育政策,推进基层计划生育工作网络建设,负责组织计划生育工作考评,贯彻落实计划生育一票否决制。负责计划生育优质服务先进单位评审工作。承办省人口和计划生育领导小组的具体工作。
    处长:徐胜利
    副处长:冯新维  
    电话:029-87294620
    (十四)计划生育家庭发展处。
    研究提出全省促进计划生育家庭发展的政策建议,建立和完善计划生育利益导向机制及特殊困难家庭扶助制度,拟订全省计划生育奖励扶助政策,承担出生人口性别比综合治理工作。
    处长:刘建国
    电话:029-87291176
    (十五)流动人口计划生育服务管理处。
    负责全省流动人口计划生育信息管理系统建设及流动人口计划生育数据统计,拟订全省流动人口计划生育服务管理工作规划、政策,指导基层建立流动人口卫生和计划生育信息共享和公共服务工作机制,推进流动人口计划生育基本公共服务均等化政策的落实。
    处长:孙长田  
    副处长:史永胜  
    电话:029-87294601
    (十六)宣传与科技教育处。
    拟订卫生和计划生育宣传、公众健康教育、健康促进方面的目标、规划、政策和规范,承担卫生和计划生育科学普及、新闻宣传和信息发布;拟订卫生和计划生育科技发展规划及相关政策,组织实施省级科研项目、新技术评估管理、重点科研基地建设,负责实验室生物安全监督管理;参与拟订全省医学教育发展规划,协同指导医学院校教育,组织指导毕业后医学教育和继续医学教育,贯彻落实国家住院医师规范化培训制度和专科医师培训制度;组织指导卫生和计划生育专业技术人员岗位培训工作。 
    处长:张继卯
    副处长:薛寒  黄斌 
    电话:029-89620665(新闻宣传、健康教育)
    电话:029-89620667(科技教育)
 
    机关党委负责机关和所属事业单位的党群工作。
    副书记兼委人事处副处长:杨霞 
    电话:029-89620676
 
    离退休人员服务管理处负责委机关离退休人员的服务管理工作,指导所属单位离退休人员的服务管理工作。
    处长:李小明 
    电话:029-89620671
 
    纪检组、监察室按有关规定设置。
    主任:梁晓军 
    副主任:黄飞
    电话:029-87294570