陕西省卫生厅办公室关于加强第四次国家卫生服务调查数据质量核查的通知
陕卫办统发〔2008〕120号
时间: 2008-7-28 来源: 统计信息中心 

各设区市卫生局、各样本县卫生局:

我省第四次国家卫生服务调查工作开展以来,各市及样本县卫生局高度重视,成立了领导小组,认真组织开展现场调查和督导工作。目前大部分县区已进入数据的核查、复合录入阶段。

从前一阶段卫生部和省卫生厅督导组检查情况和上报数据资料质量,还存在一些问题,主要是:个别调查员对关键指标如两周患病、慢性病的理解不准确,没有掌握询问技巧,导致两周患病、慢性病内容调查不全;有些调查员询问不够仔细,使调查数据不够准确,如收入支出数与实际情况不符,居民个人受到伤害的问题没有调查出来;个别调查表存在漏项和指标逻辑关系错误现象,调查数据复合一致率为0,个别县区产出结果部分指标与我们平时实际掌握的情况有较大的出入,如人均年收入、平均住院日数、次均住院医疗费用等。为切实做好第四次国家卫生服务调查工作,提高调查数据的科学性、真实性,现就加强调查数据质量核查工作通知如下:

一、              各单位要认真细致地开展调查数据审核工作,每个调查小组和各样本县质控小组要对各类调查表格进行认真审核,各设区市卫生局要对辖区内样本县的调查数据进行产出结果分析,以便有效和及时发现调查表中存在问题。

二、  为了保证调查表的完整性和调查数据的真实性,各样本县要对漏填和漏问的调查表及时进行核实补正,对有问题的家庭调查问卷要进行回访。对两周患病率和慢性病患病率低于10%的调查点的调查员必须重新熟悉和理解指标概念,并重新入户核实有关调查内容。

三、  做好调查表的逻辑审核工作,及时改正表内和表间的逻辑关系错误,调查数据库必须通过逻辑检查无误后方可上报。

四、  按时完成数据的核查及录入工作,并及时将数据报省卫生厅统计信息中心。报送数据时间及报送方式如下:

(一)731日前需要报送的数据及方式:

1、机构调查表数据库(含县、乡、村级),通过电子邮件报送。

2、处方调查(国家样本点和项目县直接邮寄卫生部),通过邮局邮寄。

(二)85日前需要报送的数据及方式:

1、家庭健康询问调查数据库,通过电子邮件报送。

2、样本户访问记录统计表和备用户访问记录统计表,通过邮件报送电子版。

3、医务人员调查数据库,通过电子邮件报送。

4、第四次国家卫生服务总结报告,先通过邮件报送电子版,随后报正式文件。

上报数据请按培训班讲授的建文件夹方式进行。

数据报送至省卫生厅统计信息中心后,我们将对每个县区调查的数据质量做进一步审核,如发行问题将与市卫生局、县(区)卫生局进行核实,对存在重大质量问题,将要求调查点返工重新入户调查。 

 

 

                           〇〇八年七月二十五日